• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Город Сортавала

Большинство путешественников по Карелии знают этот небольшой городок как транзитный пункт по дороге к острову Валааму, и лишь самые внимательные туристы смогут увидеть всю его красоту. Сортавала — город, представляющий собой настоящую историческую ценность и имеющий необыкновенно интересное прошлое.

Интересные факты

Карельский город Сортавала располагается на северо-западном берегу Ладожского озера, с двух сторон залива Ляппяярви. Всего 270 км отделяют Сортавала от столицы республики — Петрозаводска, и 50 км — от границы с Финляндией. По состоянию на 2019 год в городе постоянно проживают чуть больше 18 000 человек.

Интересно, что по поводу происхождения названия города существует несколько версий. Например, знаменитый русский филолог Яков Грот считал, что в основе слова «Сортавала» лежит финское причастие sorttawa («рассекающий»), относящееся к разделяющему город на две части заливу Вакколахти. Есть и «церковная» версия, согласно которой именно в район Сортавала отправилась нечисть, изгнанная иноками с Валаама. А название «Сортавала» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) обозначает «власть чёрта».

Не менее интересен тот факт, что Сортавала за неполных пятьсот лет побывала в составе трёх государств: Финляндии, Швеции и России. Причём переходил город из рук в руки по несколько раз.

  • В XIV — начале XVII века эти земли входили в состав Новгородского княжества.
  • Затем, начиная с 1632 года, почти 100 лет находились во власти шведского государства.
  • С 1721 года, когда Северное Приладожье завоевал Пётр I, территория снова считается российской.
  • Многочисленные войны не пошли городу на пользу, он превратился в небольшую деревушку Сердоболь. Екатерина II вернула деревне статус города и подарила герб.
  • После революции 1917 года всё северное побережье Ладожского озера перешло во владение финнов.
  • Спустя всего 33 года, после Зимней войны, Сортавала вернулся в состав СССР.
  • С началом Великой Отечественной войны Приладожье опять перешло к финнам, а с 1944 снова стало советской территорией.

Вся эта смена власти отразилась на внешнем облике города, его этническом составе и культурном развитии. Побывав под властью разных стран в разные века, сейчас город представляет собой смесь архитектурных стилей, но к сожалению, по большей части только XIX-XX веков. В 1903 году в Сортавала произошел большой пожар, уничтоживший почти все деревянные постройки Старого города. Однако и сохранившихся зданий хватает, чтобы по праву отнести город к одним из самых интересных населённых пунктов Карелии с точки зрения архитектуры.

Что посмотреть в Сортовала?

Сейчас Сортавала является вторым после Петрозаводска местом, которое посещают туристы, путешествующие по Карелии. Конечно, эта популярность во многом обусловлена близостью с островом Ваалам, но и кроме него посмотреть здесь есть на что, не зря ведь с 1990 года Сортавала имеет статус исторического города. Ниже приведён список лишь некоторых важнейших достопримечательностей, достойных внимания путешественников.

Памятник рунопевцам

В городском центре, на площади Вяйнямейнена, установлен памятник карельским рунопевцам. Рунопевцем называют человека, исполняющего руны — песни, созданные на основе мифов и народного эпоса. В качестве прообраза рунопевца был взят слепой сказитель Педри Шемейкке из Суйстамо.

Площадь Вяйнямёйнена была создана в 1935 году. Раньше на её месте располагался скромный парк, имеющий незатейливое название «треугольный». Но в 1935 году, когда в Финляндии отмечали 100-летний юбилей выхода первого издания главнейшего карело-финского эпоса — «Калевалы», в Сортавала проводили «Певческий праздник». Парк разделили на четыре «зелёных зоны», проложили между ними дорожки, а там, где они соединялись, впоследствии установили памятник рунопевцам.

Центральный банк

За памятником Петри Шемейкко, на улице Вяйнямёйнена, находится уникальное по своему внешнему виду здание — Центральный банк. В 1915 году его построили для Центрального банка Финляндии, а с 2010 года в нём располагается Центральный банк России. С первого взгляда здание кажется словно бы высеченным в монолитной скале, возможно потому, что главный фасад облицован крупными блоками уникального сердобольского гранита — материала, который добывался только на берегах Ладоги.

Не меньше пафоса и внутри здания. Так, пол операционного зала покрыт мозаичными плитами: мелкими – шестигранной формы и крупными – квадратными. Стены обшиты узкими облицовочными панелями из красного дерева, с многочисленными вертикальными креповками. Между потолком и панелями проходит профилированный каменный карниз с расположенными под ним сухариками. Двери выполнены из красного дерева, украшены филенками. Если Банк будет работать, то обязательно загляните внутрь, зрелище впечатляющее.

Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь – один из первых каменных православных храмов в Сортавала. Храм возвели во второй половине XIX столетия, причём по большей части на пожертвования петербургского купца Г. П. Елисеева, выигравшего в лотерею крупную сумму денег. Богобоязненный купец решил потратить неожиданный выигрыш на строительство церкви, тем самым вписав своё имя в историю города.

Сортавальская ратуша

Ещё одним украшением Сортавала служит небольшое деревянное здание городской ратуши, сооружённое в 1885 году. Кстати, одно из немногих деревянных зданий в Сортовала, уцелевших после пожара 1903 года. Сейчас в бывшей ратуше располагается городская библиотека. На фасаде, под самой крышей, сделано окошко с арочным фронтоном — до Второй мировой войны на медальоне этого окна был герб Сортавалы. Крыша здания увенчана небольшой башенкой со шпилем и флюгером.

Музей Кронида Гоголева

Продолжая тему дерева, нельзя не упомянуть и о музее Кронида Гоголева — выдающего карельского резчика по дереву. Музей расположен в старинном финском здании постройки 1899 года, а его главные экспонаты – скульптурные деревянные барельефы и немного живописи. Основная тематика – северные пейзажи, жизнь и быт крестьян. Точность, детальность и гармоничность представленных в музее работ вызывает только одно чувство — безмерное восхищение талантом и трудолюбием художника. Музей обязателен для посещения всем гостям города.

Музей Северного Приладожья

В южной части города на берегу залива Ляппяярви в историческом здании, построенном в 1903 г., и известном как городская усадьба доктора Винтера, находится Музей Северного Приладожья. Это единственный краеведческий музей в Сортавала, так что если вы хотите лучше изучить историю края, то лучшего места вам не найти.

Экспозиция музея достаточно обширна для провинциального учреждения. Здесь хранятся средневековые шведские доспехи, образцы редких пород гранита и мрамора, работы народных художников Карелии, исторические фотографии, изделия ремесленников и другие интересные артефакты. Билет на посещение музея для взрослого стоит всего 100 рублей.

Дача Винтера

Ещё одна достопримечательность, связанная с именем очень известного в Сортовала доктора Густава Винтера, расположена за чертой города, но мы всё равно решили включить её в наш перечень. Дело в том, что история этого здания очень интересна, и в полной мере отражает личность её создателя.

Дачу для доктора Винтера — известного в Карелии хирурга и общественного деятеля — построил в 1909 году молодой и талантливый архитектор Элиэль Сааринен. Здание находится на мысе Таруниеми и относится к модному в начале XX века стилю «северный модерн». Однако даже больший интерес, чем само здание, представляет разбитый на прилегающей территории дендропарк. Сейчас здесь произрастает более сотни видов различных растений. Аккуратные дорожки, проложенные среди газонов, площадок и живых изгородей, создают здесь неповторимый архитектурно­ландшафтный ансамбль. Это идеальное место для прогулок, которое никогда не наскучит.

Карельский мост и пристань

Карельский мост соединяет разделённые заливом Вакколахти районы Кюмёля и Сортавала. Он имеет внушительные размеры (длина 220 м, ширина 11 м) и при этом выглядит невероятно элегантно и легко. Сооружённый в 1932 году к 300-летию Сортавала, он стал первым мостом, который включили в уличную сеть Финляндии.

Кстати, в то время в Финляндии он был и самым длинным. Из-за увеличения нагрузки с середины 1970-х годов мост начал проседать. «Местные» ремонты не слишком помогли, и в 2013 году была проведена капитальная реконструкция, в результате которой мост приобрёл новые очертания. Рассматривая с Карельского моста залив Ляппяярви, можно увидеть, что вся левая часть побережья — это пристань:

  • сначала маленький причал у гостиницы «Сеурахуоне»;
  • потом бонн — с него ставят на воду байдарки академической гребли;
  • затем спасательная станция и её небольшой флот;
  • место, где стоят пассажирские катера на подводных крыльях;
  • далее — швартовочная пристань для пароходов, теплоходов, рыболовецких суден.

От главной городской пристани сейчас не отправляют дальних рейсов — только на Валаам. Быстроходные «Ракеты» и маленькие теплоходы перевозят около 20 % всех туристов и паломников, направляющихся на остров.

Остров Валаам

И завершая рассказ о достопримечательностях Сортовала, которых на самом деле хватит на хороших размеров путеводитель, а не на короткую статью, мы просто обязаны упомянуть об острове Валаам. Это действительно особенное место, куда каждый год стремится попасть огромное количество паломников и обычных туристов.

Нельзя сказать, что это идёт на пользу монастырю, как месту, где стремятся найти покой и отдалиться от мирской жизни, но таковы, как сейчас говорят, реалии. В любом случае архитектурный ансамбль острова считает одним из самых интересных среди церквей Русского Севера, и однозначно рекомендуется к посещению.

Многие туристы и паломники, направляющиеся на Валаам, часто воспринимают Сортовала в качестве своего рода «перевалочный базы» по пути на остров, забывая о том, что город вполне заслуживает внимания и сам по себе. Мы надеемся, что наша статья заставит вас по-другому взглянуть на этот небольшой карельский город с богатой историей.

Сортовала в Карелии: достопримечательности в округе

Так сложилось, что кроме острова Валаам в непосредственной близости от города Сортавала находится ещё с десяток достопримечательностей первой величины. Вряд ли стоит стремиться посетить их за одно путешествие, но хотя бы перечислить их здесь, конечно, необходимо. Просто для того, чтобы вы понимали, как на самом деле богата наша Карелия.

Итак, в радиусе 30 километров от города Сортовала находятся:

  • Рускеальские водопады. Впечатляющий каскад из четырёх равнинных водопадов.
  • Городище Паасо. Памятник древности с великолепным видом на окрестности.
  • Гора Филина. Военно-исторический музей внутри настоящего подземного бункера.
  • Зоопарк «Зоогринпарк». Огромная территория и самые разные виды животных.
  • Горный парк «Рускеала». Одна из самых известных и посещаемых карельских достопримечательностей.

Как видите, интересных мест для посещения в округе более чем достаточно. Если же вам нужны подобные описания достопримечательностей города Сортавала с фото, то ищите их в этом разделе сайта.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru