• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Святые места Карелии

Карелия – удивительный регион, в котором сочетаются православные традиции и язычество. Православие в Карелии внедрялось постепенно. Первоначально духовная власть была сосредоточена в Новгороде. И только в 1598 году учредили Корельскую епископию. На начало 17 века в регионе насчитывалось свыше 77 приходов. Здесь соорудили 35 часовен и 50 монастырей. В 1685 епархии дали статус новгородского викариатства. С изменением власти ее состав менялся и ее состав. То была учреждена отдельная Олонецкая епархия, то ее объединили с Архангельской. В Карелии много святых мест – церквей, храмов и монастырей. Эти места привлекают многих туристов. Рассмотрим самые популярные из них.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь расположен на островах Валаамского архипелага. Точная дата возведения святыни неизвестна. Существует две основных версии. По первой история монастыря началась с того момента, как Андрей Первозванный установил на Валаамских горах крест. А спустя 900 лет иноки, пришедшие из восточных стран, основали монашеское братство. Письменных источников, подтверждающих эту информацию, не сохранилось. По второй версии история создания Валаамского монастыря связана с Авраамием Ростовским. Первые документальные упоминания приходятся на 15 век. За 100 лет сюда съехалось около 100 монахов. Но нападения шведов привели к тому, что они покинули остров

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь построили в начале 1900-х годов, на пожертвования владельца лесопильного завода Федора Захарьева. К сожалению, она находится в плачевном состоянии. Но полуруины привлекают тысячи туристов. Реставрация церкви не планируется. Дерево, из которого было возведено здание прогнило. Но осталась красивая колокольня и главка. Главный крест утерян. Святыня интересна тем, что стоит на холме, и с нее открывается чудесный вид на леса и степи. Это немыслимо красивые развалины.

Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь

Это монастырь Русской Православной Церкви. Изначально он был мужским. Он расположен на берегу озера Важа. Достоверно известно, что монастырь основал преподобным Геннадием, в 1500 году. В 1991 году его восстановили, но в качестве женского монастыря. В 2000 году его вернули к истокам и снова сделали мужским. Святое место знаменито тем, что в нем находятся мощи Владимира чудотворца и Александра Невского.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила – еще одно полуразрушенное, но необыкновенно красивое здание. Сейчас проводятся реставрационные работы. Церковь создали в 18 веке. Это небольшое деревянное здание, созданное в уникальном стиле. Оно украшено резьбой ручной работы и завораживает туристов своим интересным внешним видом. Расположена церковь в деревне Подгорная.

Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь

Этот мужской монастырь находится в окрестностях села Шёлтозеро. Это официальный памятник монументального монастырского зодчества. Основатель монастыря – Иона Яшезерский. Монастырь создали в честь победы православной веры над язычеством. Дата основания – 1562 год. С 1918 по 2003 год монастырь закрыли. Часть зданий сожгли. И лишь с 2003 монашеская жизнь в монастыре возобновилась.

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Об истории создания церкви гласит только легенда. Документально подтверждено, что ее построил в 1714 году мастер по имени Нестор. Церковь постоянно реставрировалась. Меняли иконостас, обновляли «небеса», переделывали клиросы и солея. Обновляли и фасад здания. Сейчас оно обшито досками и окрашено масляной краской. Многочисленные главы обиты кровельным железом.

Успенская церковь

Документальное упоминание об этом святом месте приходится на 1563 год. Храм, дошедший до наших дней, возвели в конце 1700-х годов. Он украшен фронтонным поясом. Центральный столб расширяется к верху. С тех пор церковь неоднократно реставрировалась.

Воскресенский красный скит

Первоначально планировали создать церковь в Иерусалимском стиле. Но в процессе работ архитекторы отошли от него и наделили здание истинно русскими элементами. Воскресный скит – это два корпуса монашеских келий. Сюда входит и трапезная для паломников. Основное название святыни – Никоновский скит. Красным его называют из-за цвета здания. По вечерам здесь проводятся церковные песнопения. Особого внимания заслуживает «кувуклия» — рукотворный грот, выполненный из серого мрамора. Здесь хранятся частицы гроба Господня. По легенде их принес апостол Андрей Первозванный.

Желтый скит

Гефсиманский, или Желтый скит, расположен на территории Валаамского монастыря. Стены скита были специально окрашены в желтый цвет – любимый цвет Богородицы. На сегодняшний день в его состав входит церковь и несколько зданий с кельями. В двух корпусах живет около 20 человек. От Желтого скита туристы добираются до Елеонской горы. С нее открывается красивый вид на Ладогу. Пихтовая аллея ведет на берег Никоновской бухты. В Карелии действительно много святых мест, которые наделены своими уникальными чертами. Поэтому если вы собираетесь посетить этот регион, не забудьте побывать хотя бы в одном из них.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru