• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Ценные минералы Карелии и районы их залегания

Про то, что Карелия — край тысячи озёр, рек и лесов, знает, наверное, всякий, кто хоть немного интересовался этой удивительной землёй. Однако рекреационные ресурсы — далеко не всё, чем славна и богата Карелия. Есть здесь ценности и другого рода, может быть, более утилитарные, но от этого не менее интересные. Речь идёт о ценных карельских минералах и горных породах, которых на территории Республики встречается более 80 наименований.

Немного геологии

Территория Карелии, впрочем, как и прилегающие к ней Мурманская область и страны Скандинавии, находится на Балтийском кристаллическом щите — вышедшем на поверхность Земли фрагменте древней геологической платформы. Таких мест на нашей планете всего 20, причём каждое из них отличается от других по структуре и времени образования. Кроме того, внутри каждого из таких щитов геологи выделяют так называемые «провинции» — части древних материков или швы от закрывшихся доисторических океанов. Так, например, Лахденпохьский район Карелии, где находится наша база отдыха, расположен в пределах Свекофенской провинции, фундамент которой формировался более 100 миллионов лет. А общий возраст пород, её составляющих, приближается к 2 миллиардам лет.

Какие минералы и горные породы добывают в Карелии?

Их настолько много, что для полного обзора это темы пришлось бы написать книгу. Поэтому мы расскажем только о наиболее распространенных и интересных камнях. И начнём с горной породы с забавным названием габродиабаз или габбродолерит. Этот камень встречается в мире достаточно редко и в промышленных масштабах его добывают всего в трёх странах: Австралии, Украине и в России, на территории Республика Карелии. Кстати, именно карельский габродиабаз считается лучшим по своим характеристикам, он прочен, устойчив к высоким температурам, и используется в машиностроении, для производства дорожных блоков, а в строительстве его применяют как цокольный камень. А ещё габродиабаз хорошо держит тепло, поэтому его часто используют для каменок в банях и саунах. Добывают в Карелии и гранит, причём сразу в трёх месторождениях: Андреевском, Дымовском и в Кашиной горе. Цвет карельского гранита меняется от жёлтого до красного, а его узор хотя и достаточно прост, но при этом вполне привлекателен и гармоничен. Используют эту горную породу в основном как строительный, облицовочный и отделочный материал. Ещё одна распространённая горная порода, которой богата Карелия — это мрамор. Хотя месторождения этого камня по объёмам нельзя сравнить, например, с уральскими, но именно карельским мрамором облицовано огромное количество знаменитых зданий в Санкт-Петербурге, в то числе это Казанский и Исаакиевский соборы, а так же Мраморный дворец. Кстати, место, где добывали мрамор для этих целей — Мраморный каньон — находится сравнительно недалеко от нашей базы отдыха, на территории горного парка Рускеала. Правда, сейчас карьер затоплен и больше известен как Мраморное озеро, но зато развлечений для туристов там теперь не в пример больше: можно поплавать на лодке, искупаться или даже погрузиться на глубину. Ещё один интересный минерал, который добывают в Карелии, носит гордое название «вельможного камня». Речь о малиновом кварците, который издавна использовали для отделки мавзолеев, саркофагов и гробниц. Применяли малиновый кварцит и при строительстве мавзолея Ленина. На территории Карелии малиновый кварцит добывают недалеко от Онежского озера, в посёлке с одноимённым названием «Кварцитный».

Какие ещё ценные минералы добывают в Карелии?

  • Агат. Представляет собой одну из разновидностей кварца. Имеет непрозрачную структуру. По цветам агат характеризуется высоким разнообразием.
  • Авантюрин. Состоит преимущественно из кварцита с различными включениями из слюды, ильменита и других минералов. Авантюрин применяется в основном для изготовления предметов искусства.
  • Азурит. Отличается ярко-синим оттенком, за который отвечают примеси меди. Азурит встречается сравнительно редко. Долгое время он использовался для приготовления красок.
  • Аметист. Характеризуется своеобразным цветом, который выделяет его на фоне других минералов. Аметист плохо поддается нагреву.
  • Ставролит. Необычный минерал, образованный за счет соединения алюминия и железа. Ставролиты отличаются тем, что образуют сростки кристаллов, внешне напоминающих крест. Этот ценный материал в большом количестве представлен на Кольском полуострове.
  • Амазонит. В России добывается только на Кольском полуострове. Амазонит отличается зеленым или голубовато-зеленым оттенком с вкраплениями белого или желтого цветов. Применяется в качестве добавок при изготовлении ювелирных изделий.

Шунгит — символ Карелии

А вот эта горная порода уже совсем из другой «оперы». Знаменитый шунгит — камень, который встречается только в Карелии и больше ни в одном месте на Земле. Неудивительно, что у него много интересных и полезных для человека свойств. Так, помимо традиционной строительной отрасли, где шунгит применяют в качестве отделочного материала, этот камень может быть использован для фильтрации и очищения воды, а так же в нетрадиционных лечебных целях. Официальных научных исследований, подтверждающих лечебное воздействие изделий из шунгита нет, однако это не мешает предприимчивым людям изготавливать из этого камня сувениры, различного рода талисманы, обереги и даже косметику с шунгитовой крошкой. Ну а знаменитым шунгитовым пирамидкам вообще приписывают почти универсальные свойства: и воду они очистят, и для массажа подойдут, и защитят от вредных излучений современной техники. В то же время нельзя сказать, что предположения о лечебных свойствах этого минерала ни на чём не основаны. Дело в том, что в 1985 году исследователи Роберт Кёрл, Харольд Крото, Ричард Смолли и Хис и О’Брайен выявили уникальное молекулярное соединение атомов углерода, получившее название фуллерена, в честь архитектора Ричарда Фуллера , который создавал свои геодезические купола в виде выпуклых замкнутых многогранников. А вот так выглядит молекула фуллерена. Прикладное значение этого открытия достаточно велико, например, легированные соединения фуллеренов обладают свойствами сверхпроводимости. В то же время до реализации таких проектов пока далеко, поскольку в природе фуллерены в чистом виде встречаются довольно редко. Что интересно, найдены природные фуллерены были именно в образцах карельского шунгита, причём уже после лабораторного синтеза этого молекулярного соединения. С точки зрения медицины для нас важно то, что фуллерены являются мощными антиоксидантами, теоретически способными продлевать жизнь. По крайней мере, у крыс и плоских червей, поскольку на человеке подобного рода исследования пока не проводились. Так же есть источники, утверждающие, что фуллерены могут быть перспективны с точки зрения создания новых антиаллергических препаратов, но каких-то конкретных разработок пока не сделано. В любом случае, изделия из шунгита — это одни из наиболее распространённых сувениров в Карелии. На наш взгляд, какого-то чудесного лечебного эффекта от этого минерала ждать не стоит, но если с шунгитовой пирамидкой вам будет спокойнее работать возле компьютера, то почему бы и нет?

Музей минералов в «Горе Филина»

Если тема карельских минералов вас заинтересовала, то рекомендуем посетить музей «Гора Филина», посвящённый этой теме. Вернее изначально музей был создан как военно-исторический, что обусловлено по большей части его местонахождением — он расположен внутри настоящего военного бункер, построенного финнами во время Второй мировой войны. Однако со временем возникла идея дополнить экспозицию коллекцией местных минералов, и сейчас в музее для этой цели создан целый геологический зал. Находится «Гора Филина» в 21 км от базы отдыха «Лумиваара» если ехать в сторону Лахденпохья, выехать на Сортавальское шоссе А-121, и свернуть в сторону озера Пайкъярви. Подробнее о «Горе Филина» и о том, как до неё добраться, смотрите здесь.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru