• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Весна и белые ночи в Карелии

Несмотря на внешнюю суровость в осенне-зимний период, Карелия – замечательный регион для путешествий в теплое время года. Особенно туристов привлекает весенняя Карелия, в которой цветёт множество красивых растений и деревьев, но при этом ещё нет надоедливых насекомых. Однако наступление весны в северных краях нашей страны – переменчивый и капризный процесс.

Когда приходит весна в Карелию?

Климат данных широт дарит региону мягкую зиму, но довольно продолжительную. Так как в этой местности постоянно появляются циклоны, оттепели в течение холодного сезона приходят регулярно и совсем не гарантируют последующий праздник весны. Теплые обильные снегопады сменяются тут резким понижением температуры не только с ноября (а в северной части – с октября) по февраль, но и в течение марта. А дальше климатические и погодные процессы развиваются следующим образом:

  • Первые признаки весны в виде стабильного потепления наблюдаются в Карелии со второй половины марта. Правда, в данное время показатели выше нуля только днем, а ночью снова резко подмерзает. В этом году март в Карелии выдастся, как и по всей стране, довольно холодным.
  • К середине апреля плюсовая температура устанавливается повсеместно, а через пару недель начинают вскрываться реки. С озер лед уходит позже – к маю. Между тем, во второй половине мая всё еще вероятны заморозки, из-за которых земля постоянно подсыхает. Прекращается подобный процесс только в самом конце весны, а на севере – в первых числах июня. До этого времени в разных местах Карелии в тени всё равно будет лежать снег с наледью.

Принято считать, что именно в апреле возможен весенний отдых, так как, несмотря на дожди и ветра, появляется возможность пеших прогулок по цветущим природным уголкам края.

ВАЖНО: Первая половина мая по количеству осадков и силе сквозняков похожа на апрель, а вторая половина – это уже официальный старт сезона, плавно перетекающий в летний туризм.

Когда в Карелии начнутся весенние паводки?

Карелия – это самый богатый на водоёмы регион Российской Федерации. Здесь свыше 60 тысяч рек и озер, которые принято считать довольно молодыми. Основная часть водоёмов образовалась после таяния ледника и движения земной коры. Реки в Карелии короткие и не превышают 10 км в длину. К самым крупным рекам протяженностью более 100 км относят Суну, Шую, Ковду и т.д.

В зимний период, как и в других краях России, реки Карелии покрываются толстой коркой льда. В середине весны водоёмы вскрываются, и начинаются паводки. Именно весенний сток более чем в 50% случаев является основным источником питания для рек. Таким образом, весенний паводок в Карелии наблюдается специалистами с конца апреля и до начала мая. И если в середине весны вскрытие водоёмов происходит, в основном, на юге, то к маю только доходит до северных территорий.

При большом количестве зимних осадков весеннее половодье в Карелии проходит достаточно бурно. Талые воды сходят одновременно и образуют ледяные заторы на самых порожистых и извилистых водоемах. Из-за этого реки выходят из берегов, подтапливают побережье. В этот момент особенно сильно поднимаются те водоёмы, объём жидкости в которых упал из-за строительства плотин.

ВАЖНО: Весной благодаря паводкам можно наблюдать всю силу водопада Кивач, который в остальное время очень слаб по причине ГЭС на реке Суна.

Когда в Карелии будут белые ночи и что это такое?

Белые ночи представляют собой астрономические явление, знаменуемое как постепенный переход между сумерками к вечеру и рассветом с утра. В течение определенного срока в определенных регионах России сохраняется отличная видимость на протяжении 24 часов в сутки. В период белых ночей люди привыкают к сумеречному свету после полуночи и спокойно выходят гулять. В городах не включают ночные фонари, а туристы делают снимки без фотовспышек.

У большинства путешественников белые ночи ассоциируются с Петербургом. Однако Карельская Республика расположена намного севернее, поэтому солнце не заходит полностью за горизонт и излучает определенное количество света. Чем ближе к северу находятся города и поселки, тем короче и светлее там ночь.

  • Начало белых ночей в Карелии – вторая половина мая, а именно 20-е числа.
  • За весь летний период в регионе, например, в Петрозаводске, можно увидеть это явление свыше 50 раз, а в Санкт-Петербурге – лишь чуть более 20 раз.
  • Самые светлые ночи приходятся на 20-е числа июня, когда происходит летнее солнцестояние. В это время световой день фактически длится 19 часов.
  • Заканчивается период белых ночей в Карелии в середине августа.

ВАЖНО: Белые ночи в Карелии – это идеальное время для туристической поездки по северному региону. Пока солнце не село, путешественники с удовольствием купаются в озерах, рыбачат и плавают на лодках. Кроме этого, можно наблюдать за умопомрачительными поздними закатами и не менее красивыми рассветами.

 

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru