• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Водопад Юканкоски — уголок нетронутой природы

Написать сообщение

Водопад Юканкоски — уголок нетронутой природы

Водопад Юканкоски — одна из жемчужин Карелии. Это не самый полноводный, но самый высокий водопад в Республике. Его высота насчитывает более 17 метров.

По сравнению с самым известным водопадом Карелии — Кивачем, Юканкоски более уединенный и сокрытый от человеческих глаз. Он выше Кивача, но менее полноводен. Туристов здесь в разы меньше, что позволяет насладиться красотой природы в обстановке уединения и тишины.

История

Название Юканкоски родом из финского языка, как и большинство названий населенных пунктов и природных объектов этой местности. Исследователи связывают его с двумя финскими словами:

  • названием ближайшего поселения «Juka», которое ранее располагалось недалеко от этой местности;
  • финским словом «koski», что означает речные пороги.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний этого чуда природы встречается в финском географическом справочнике начала ХХ века, где зафиксирована высота падения воды — 17 метров. У водопада есть и русскоязычное название — «Белые мосты», оно появилось в последней трети ХХ века и связано с мостами из белого камня, что пересекали реку Кулисмайоки выше по течению. До настоящего времени они не сохранились. Строительство белого моста велось финнами, которые при прокладке дороги выбрали местом для пересечения реки именно ее порог. По преданию белый камень, из которого возводился мост, был поднят со дна Кулисмайоки. В настоящее время развалины мостового сооружения можно найти около вершины водопада.

Природа

Юканкоски прячется в смешанных лесах в 30 км от города Питкяранта в южной части Карелии. Удаленность от промышленных районов делает воздух в этих лесах чистым и наполненным живительным кислородом. В лесах Южной Карелии встречаются различные деревья и растения:

  • хвойные сосна, ель, лиственница;
  • лиственные береза, дуб;
  • множество кустарников;
  • различные ягоды и лекарственные травы.

Ранее в этой местности проживали люди, но сейчас леса представляют собой уголки практически девственной природы. Здесь легко встретится с коренными обитателями леса — зайцами, лисами, а также волками и медведями. Дикие звери вне присутствия человека чувствуют себя настоящими хозяевами этих мест.

Река Кулисмайоки очень живописна и тянется вдоль леса, огибая огромные валуны. Протяженность этой реки невелика — всего 16 км. Ширина устья редко превышает 3-4 метра. Юканкоски — не единственный порог на ее пути. Чуть ниже по течению есть второй водопад. Он меньше по размеру и летом часто пересыхает. Местные старожилы дали ему название «Белые мосты-2». Чтобы найти его, необходимо спуститься вниз по течению Кулисмайоки на 30 метров.

«Белые мосты» меняет свой облик в зависимости от времени года. Зимой он покрывается коркой льда, однако под ней продолжается течение речных вод. Весной с таянием льдом и снегов река Кулисмайоки набирает силу и низвергается с высоты мощным потоком. Ее воды в это время имеют легкий желтый оттенок. Это примеси торфа, вымываемые водой из пород земли. Наиболее интересен Юканкоски для туристов летом. Струи кристально чистой воды падают с высоты 17 метров и разбиваются в нежнейшую пену. Под солнечными лучами вода в реке достаточно хорошо прогревается и в чаше водопада можно искупаться.

Начиная с середины лета и осенью река мелеет и ранее мощный водопад становится более нежным и шепчущим.

Как добраться

Посетить Юканкоски возможно только на личном транспорте.

Внимание! Автомобиль можно взять напрокат в Сортавале или подрядиться в туристическую группу. Водопад является частым местом в туристических маршрутах. До водопада можно добраться по грунтовым дорогам, проложенным через лесной массив. Это частично каменистые, частично песчаные дороги. В сухое время года проезд по ним дается без проблем практически всем автомашинам. В период дождей могут возникнуть проблемы. Маршрут выглядит следующим образом:

  • Съезд на грунтовку к водопаду идет с трассы А-121 через километр после населенного пункта Леппясилта;
  • Грунтовая дорога проходит мимо озера Руокоярви, которое остается по левой стороне движения;
  • После озера дорога начинается ветвиться. Необходимо на второй развилке уйти налево, а затем направо. До водопада с этого момента останется порядка 2-3 километров и шум воды вскоре будет отчетливо доноситься.
  • Для поиска маршрута к водопаду Юканкоски можно воспользоваться координатами для GPS-навигатора: 61.7551484 и 31.4160496. На поляне рядом с Юканкоски возведена беседка и установлены столы, что позволяет устроить небольшой пикник после просмотра самого водопада. Главное, помнить о необходимости соблюдать чистоту в этом нетронутом человеком уголке природы.

Напишие нам!


и мы свяжемся с вами в течении ближайших 2-3 часов

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru