• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Ягоды в Карелии

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

Земляника

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.

Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу еесъедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

Черника

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.

Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервациичерники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

Малина

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно разрастается малина на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов.

Морошка

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.

Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

Клюква

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.

Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

Брусника

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.

Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

Княженика

Ягода с множеством названий, в зависимости от местараспространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.

Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.

Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru