• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Залив Кирьявалахти: фьорды на севере Карелии

Кирьявалахти — самый северный залив Ладожского озера. Название его в переводе с финского обозначает «пёстрый, искрящийся». Связано это с особым оптическим эффектом — ярким свечением воды в солнечную погоду. В этом виноваты гранитные скалы, окружающие залив почти по всему периметру, которые и дают блики, словно бы подсвечивающие воду.

Где находится залив Кирьявалахти?

Если решили полюбоваться этим явлением или просто отдохнуть на берегу залива, то по трассе А-121 отправляйтесь в городок Сортавала. Промахнуться здесь невозможно — дорога идёт как раз по берегу залива, с одной стороны вода, с другой — гранитные скалы. Правда, если захотите подъехать прямо к воде, то могут быть сложности. Летом Кирьявалахти пользуется популярностью, поэтому приготовьтесь к тому, что все подходящие места, скорее всего, будут уже заняты отдыхающими.

Дача аптекаря Яскеляйнена — Дом композиторов «Сортовала»

В 20 километрах от города Сортовала, на берегу залива Кирьявалахти, в посёлке с одноимённым названием, расположен уникальный памятник финской архитектуры — дача, принадлежащая аптекарю Яскеляйнен. Здание расположено у склона скалы, покрытой густым лесом. Дом построен из натуральных материалов: много дерева, камня. Спроектирована усадьба финским архитектором Паули Бломстедту, но полностью строительство было завершено только после его смерти в 1937 году. Дача в стиле романтизма с элементами функционализма смотрится гармонично с окружающим ландшафтом. Обращена своим фасадом на залив. Внутри не менее интересна. Особого внимания достоин обеденный зал. Помещение напоминает избу: стены из огромных черных бревен, балочный деревянный потолок. До наших дней сохранились большой камин в гостиной, массивная лестница на второй этаж. В 1947 году дача была передана Союзу композиторов в бессрочную аренду, но из государственной собственности особняк не был выведен. Аптекарскую дачу в разные периоды посещали Светланов, Соловьев-Седой и Щедрин. Именно в этих стенах было написано легендарное для всей Карелии произведение — «Долго будет Карелия сниться». Сегодня здание используется не только как исторический памятник, но и как гостиница. Небольшие и уютные номера, расположенные на втором этаже, могут вмести до 20 человек. К услугам туристов интересные экскурсионные программы: пешие походы, водные поездки по Ладожскому озеру, туры на острова Онежского озера. Большое количество озер открывает возможность для летней или зимней рыбалки. Правда, в период с 15 июля по 31 августа остановиться в гостинице Дома творчества композиторов у обычного туриста не получится. В это время сюда для отдыха и творческой деятельности как раз и приезжают члены Союза композиторов России. Но зато летом можно разместиться в домиках, благоустроенных и полублагоустроенных, расположенных на берегу залива. А ещё там есть баня с открытой купелью.

Что ещё интересного есть в округе?

Если вы уже вдоволь налюбовались видами залива, то можно прогуляться по окрестностям. Например, по туристической тропе направиться на север, к длинному и узкому озеру Хауккаярви, расположенному в скальной трещине. Рядом с Хауккаярви возвышается гора Петсеваара, ее высота составляет 187 метров; является самой высокой точкой Севера Приладожья. До войны на горе была установлена смотровая вышка, с нее открывался панорамный вид на все стороны света. На горном хребте можно увидеть останки древнего вулкана, сыпучие склоны, многовековые ели и сосны.

Древний вулкан Кирьявалахти

По данным геологов, между озером Ристиярви и заливом Кирьявалахти 2 миллиарда лет назад находился центр вулкана. Высота горы составляла 2 километра. Из жерла вулкана на протяжении 5 миллионов лет изливалась лава, выбрасывались тучи пепла. Ширина кратера составляла 70 километров! За сотни лет центральная часть вулкана была разрушена практически полностью до самого гранитного основания. А вот края кратера частично сохранились. Сегодня они формируют горы Хелюля и горный хребет Петсеваара. В этих местах можно найти остатки застывшей лавы, разные минералы вулканического происхождения. Залив Кирьявалахти — одно из красивейших мест Карелии. Уникальный северный уголок природы, созданный древними вулканами. Посетить залив можно на авто или катере. Рядом расположен родник с кристально чистой водой, можно организовать пикник.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru