• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Животный мир Карелии

Животный мир Карелии так же разнообразен, как и флора. В лесах, долинах, водоемах обитает множество видов самых разнообразных животных, птиц, рыб, насекомых и пресмыкающихся, часть из которых занесена в Красную книгу. Видовой состав фауны во многом зависит от района и климата. Так, южный край более богат на насекомых и птиц, а вот пресмыкающиеся встречаются в большом многообразии по всей территории республики. На юге и севере встречаются белки, зайцы-беляки, ондатра и европейский бобр. В западной части прекрасно акклиматизировались бобры канадские, которые встречаются теперь так же часто, как и местные виды.

Животные и птицы Карелии

Фауна включает в себя представителей различных видов, среди наиболее многочисленных зайцы, бобры и белки. Не так часто встречаются волки, бурые медведи, барсуки, рыси, около водоемов обитают норки, куницы и выдры. Южные районы являются местом обитания лесного хорька, енотовидной собаки, из привезенных видов наблюдается американская норка, которая прекрасно акклиматизировалась к местным условиям. Раньше по всей территории часто встречался северный олень, но сегодня его можно увидеть только в границах Поросозеро — Сегозеро — Пяльма — Пудож. Среди более распространенных — кабаны и лоси, появившиеся в южных районах. Видовой состав птиц Карелии также зависит от района и климатических условий. Самыми многочисленными являются воробьиные, боровая дичь, представленная тетеревами, рябчиками, глухарями, белыми куропатками, обитающими на севере. Водоплавающие представлены гагарами, утками, куликами, которые предпочитают жить на болотах. Озера Карелии стали пристанищем чаек, на многих островах Белого моря и в Кандалакшском заливе во множестве можно встретить крупную утку — гагу, которая особо ценится за свой уникальный белый пух.

Водная фауна

Всех рыб Карелии можно разделить на три большие группы:
  • морские (обитают преимущество в Белом море);
  • озерно-речные (местные виды, обладающие промысловой ценностью);
  • проходные (приходят преимущественно для нереста).
К последним относятся корюшка, кумжа, семга, сиги, которые приходят в местные реки на нерест. Примерно через два года после нереста мальки скатываются в море или озера. Озерно-речные виды рыб постоянно обитают в водоемах Карелии, среди наиболее распространенных — хариус, щука, судак, а также лещ, налим, окунь, форель и многие другие. Все они являются промысловыми, но именно в Карелии их популяции являются наибольшими. Кроме того, в Белом море добываются камбала, сельдь, треска, навага.

Пресмыкающиеся и насекомые

Животный мир Карелии очень богат на пресмыкающихся и насекомых. Змеи представлены многочисленными видами, среди которых одной из самых опасных является гадюка обыкновенная. Ее можно встретить везде, но чаще всего в южных районах на болотистых почвах, в зарослях кустарников, около старых пней, в густых зарослях травы. За гадюку часто принимают веретенницу — безногую ящерицу с круглым тельцем и очень длинным хвостом. Ее длина составляет около полуметра, а все тельце покрыто чешуей, что и заставляет путать ящерицу со змеёй. Мир насекомых Карелии также очень разнообразен, многие виды занесены в Красную книгу. Это ленточник тополевый с характерным рисунком в виде россыпи оранжевых и белых пятен и крылышками, размах которых составляет до 9 см. Редким видом является шелкопряд березовый с треугольными крылышками и губными щупами, выступающими впереди лба. В Красную книгу занесены многие виды бабочек, включая траурницу, ночной павлиний глаз, фиалковую перламутровку. В Южной Карелии распространены многие виды клещей, активность которых приходится на май и июнь. Они обитают в кустарниках, густых травах, лесной подстилке. Вместе с клещами часто встречаются паукообразные, гамазовые и иксовые клещи, преобладающие в воде и подлеске. Самыми многочисленными являются иксовые клещи, питающиеся кровью мелких животных. Они способны подниматься по растениям на высоту до 50 см, что делает их опасными для крупного рогатого скота и человека. В водоемах Карелии встречается более восьми сотен насекомых — стрекозы, поденки, веснянки, комары, ручейники, водяные клопы, водомерки и водяные жуки. Самыми прожорливыми считаются радужницы и плавунцы, которые в день могут съесть до пятидесяти головастиков. Некоторые из таких насекомых опасны для человека — слепни, мошка, мокрецы, комары. Они встречаются в водоемах, многочисленных ручьях и озерах, что требует от путешественников использования средств защиты. Некоторые виды насекомых часть времени обитают в почве — это жужелицы, навозники, хрущи, долгоножки и многие другие. Среди полезных насекомых необходимо отметить муравьев, цветочных мух, шмелей и пчел, играющих важнейшую роль в опылении растений.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru