• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

ЗооГринПарк — уютный и гостеприимный дом животных в Карелии

ЗооГринПарк находится в Карелии на берегу озера Янисъярви (в переводе с финского — «Заячье озеро»). Этот удивительный дом животных расположен на территории 10 гектаров и примыкает к базе отдыха «Чёрные камни». В постоянно пополняющейся коллекции зоопарка представлены животные из разных уголков России и других частей света.

Животные ЗооГринПарка

По своей сути ЗооГринПарк является частной коллекцией животных, в которой преобладают копытные. Среди местных жителей немало представителей фауны из Красной Книги.

Вниманию гостей зоопарка представлены следующие животные:

  • копытные — яки, овцебыки, лани, двугорбые верблюды, декстеры (карликовые коровы), олени, зубры, джейраны, горные бараны, мархуры, антилопы гну, ориксы, кианги, мунтжаки, косули, пони, домашние овцы, козы;

Гордость коллекции ЗооГринПарка — такин, национальное достояние Китая. В России, помимо Карельского зоопарка, это животное представлено всего в 2 зоопарках (в Москве и Новосибирске). Соседка такина — снежная коза — еще один редкий вид копытных животных. Снежная коза находится под охраной из-за своей малочисленности.

  • хищники. В ЗооГринПарке эту группу пока представляет только пума;
  • птицы. Страусы, совы, фазаны, индюки, куры (фениксы, брамы, арауканы), журавли, голуби. В осенний период в зоопарке собирается много перелетных гусей, косяками слетающихся сюда для выбора зимнего пристанища.

ИНТЕРЕСНО: в карельском зоопарке есть и местная «звезда» — большерогий муфлон. Крупное парнокопытное животное зовут Фунтик, он большой любитель людского внимания. Только в присутствии толпы он чувствует себя уверенно и спокойно, но стоит гостям отойти от вольера, как муфлон тотчас начинает обиженно кричать на своем зверином языке.

Условия обитания животных в зоопарке

Условия содержания животных в зоопарке у базы отдыха «Черные Камни» достойные. Они находятся в загонах большой площади с травой, деревьями, кустарниками, водоемами. На территории нет клеток, а есть только сетки из крупных ячеек в качестве ограждений. Шерсть у животных ухоженная, неприятного запаха из-за нормальной циркуляции воздуха не ощущается.

Зимой в утепленных помещениях содержатся животные и птицы из южных стран: верблюд, страус, карликовые коровы, антилопы, а также теплолюбивые овцы и козы.

Зоогринпарк для маленьких гостей

Ребятам всегда интересно налаживать с животными тактильный контакт. Поэтому на базе ЗооГринПарка был создан контактный зоопарк для детей. В нем проживают небольшие ручные зверушки. Размещены они не в клетках и вольерах, а в пространстве с естественной средой обитания. Ребятам разрешается кормить с рук, трогать, гладить и фотографироваться с животными.

В контактном зоопарке представлены:

  • оленята;
  • карликовые овцы;
  • кролики;
  • камерунские козы;
  • пони.

Помимо животных, на территории мини-зоопарка есть детская игровая площадка и зоны отдыха для взрослых. Популярностью у детей и взрослых пользуется услуга катания в карете, запряженной лошадью. Малышей катает пони на миниатюрной тележке.

ВАЖНО: посещение детского контактного зоопарка входит в основную программу ЗооГринПарка. На тактильное общение с животными малышам выделяется примерно 15 минут.

Правила поведения в зоопарке

Зоопарк — это зона повышенного риска для человека, поэтому перед началом экскурсии гостям для безопасности рассказывают о правилах поведения.

В ЗооГринПарке запрещается:

  • кормить животных и птиц принесенной с собой едой. Им разрешено давать только корм, купленный в здании администрации зоопарка. Основа меню — морковь, она продается в контейнерах по 100 рублей;
  • оставлять детей без присмотра у вольеров и сеток;
  • протягивать через ячейки сетки к животным части тела и посторонние предметы;
  • приводить с собой других животных.

ВНИМАНИЕ: если во время прогулки по территории обнаруживается животное вне вольера, гостям следует спокойно удалиться на безопасное расстояние. После этого необходимо срочно сообщить об убежавшем животном сотрудникам.

Как добраться до ЗооГринПарка

Нужно двигаться на автомобиле в сторону Петрозаводска от Сортавалы, далее свернуть на повороте у указателя «Вяртсиля». После поворота необходимо преодолеть путь длиной 30 км до турбазы «Черные Камни», частью которой является зоопарк. На протяжении всего пути по дороге встречаются указатели.

ЗооГринПарк — это место, рекомендованное к посещению с детьми. Малыши легко находят с животными общий язык, и контактный зоопарк станет для них лучшим воспоминанием от поездки.

Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru