Деревянное зодчество Карелии

В глухом краю Карелии дерево долгое время служило основным строительным материалом. И княжий терем, и крестьянская изба, и сарай, и охотничий лабаз — все возводилось за счет леса, который здесь, благодаря немногочисленности населения, не переводился. Золотистые корабельные сосны и мягкие лиственные породы — всего было в достатке на протяжении тысячелетий. Неудивительно, что навыки деревянного зодчества жителей Карелии до сих пор удивляют своим мастерством весь мир.

6970455-Kizhi_priravnyali_k_01011220

От избы до храма

Традиционный рубленый дом северного жителя практически не изменился под влиянием времени. Даже в наши дни он сохранил в себе древние языческие мотивы: лучистые солярные символы, резные «коники» на крышах, удивительное ажурное кружево оконных наличников. А если за дело брался настоящий мастер, то по дому разбегался целый «зверинец» сказочных и мифических существ, украшая фигурами сирен, львов и русалок все полки, лавки и притолоки.

Приход на северные земли православия явил миру еще одно чудо — удивительную строгость и кротость северных деревянных храмов. Силами местных умельцев в каждой деревеньке вырастала пусть небольшая, но аккуратная часовенка. Одна, вторая, третья… Всего за несколько десятилетий богатые земли Новгородской республики обросли сверкающей вязью резных церквей.

Основные памятники деревянного зодчества

Сама природа хранила Русский Север от набегов завоевателей, от внезапных пожаров и активного заимствования традиций.

Миновали года. И если в центральной части страны нестойкий материал быстро сменился кирпичом и камнем, то Север остался верен традиции. Удаленность от столицы и главных торговых путей замедлили его развитие, но сохранили миру удивительное деревянное наследие — его резные храмы, дома и целые деревни.

Кижи

Остров Кижи на Онежском озере — крупнейший музей-заповедник русского зодчества (более 10 000 га). Расположенный под открытым небом, он позволяет оценить всю красоту и гармонию северной архитектуры. Строгость и величие, простота и скромность — все это уживается в ней без противоречий.

6970455-Kizhi_priravnyali_k_01011220

Общая информация. Создавать комплекс «Кижи» начали в 1966 году; в 1990 году его включили в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но лишь в 1993 году удивительный по красоте ансамбль был упомянут в качестве Национального достояния России.

Центральная часть архитектурного комплекса «Кижи» — «Кижский погост». В его основе 3 строения:

  • Церковь Преображения Господня (1714 г.) — самая узнаваемая постройка на всей территории музея. Именно ее многоярусная крыша с деревянными маковками куполов красуется на всех рекламных проспектах комплекса.
  • Церковь Покрова Богородицы (1694-1764 гг.) — второе по узнаваемости строение комплекса «Кижи». В основе восьмигранный сруб, увенчанный сверху 9 куполами.
  • Колокольня Кижского погоста (1862 г.).

По периметру погост обнесен оградой, которая так же является реконструкцией реального сооружения (основная каменная кладка выполнена в 1800 году).

Вокруг погоста объединились несколько «деревень» по принципу, характерному для традиционного погоста XIV-XVII вв. Такой подход позволяет посетителям одновременно знакомиться и с бытовыми, и с религиозными особенностями деревянного зодчества.

На заметку! Погост — это религиозно-государственный центр, объединяющий несколько деревень. Возводился силами всех членов деревенских общин, поэтому в «штате» строителей всегда можно было найти и плотников, и столяров, и художников, и резчиков. Возведенный комплекс становился прямым отражением умений и возможностей простых жителей.

Старинные деревни

Северные деревни Карелии отличались от центральнорусских богатством и основательностью строений. Крепкие, большие дворы представляли собой мини-крепости, богато украшенные и снабженные всем необходимым для полноценной жизни людей (бани, амбары, колодцы).

Среди таких чудом доживших до наших дней деревенек можно встретить Кинерму и Маньгу — памятники истории в составе Пряженского национального района.

Кинерма в 2016 году стала членом ассоциации самых красивых деревень России. Среди ныне существующих застроек присутствует как минимум 7 строений, признанных памятниками архитектуры. Возраст 5 из них насчитывает более 100 лет.

Маньга может похвастаться уцелевшим погостом XVIII века и рядом старинных домов, которые полностью оживают в летний период.

К сожалению, так повезло далеко не всем, и сегодня на территории Карелии можно встретить много пустых и совершенно заброшенных деревней.

Деревянные церкви

Самые простые по своему внешнему оформлению деревянные церкви — клетские. При строительстве за основу бралась клеть — сруб деревянной избы. В процессе достройки в восточной части пристраивалась алтарная часть, в западной прорубались сени кровлей. Сама «клеть» добавлялась венцами и перекрывалась двускатной кровлей с символической «главой». Такую церковь-часовенку можно было возвести за сутки, но даже незамысловатость строения ничуть не уменьшала его величия.

original

Шатровые храмы — основной тип храма для Русского Севера. Вершина такого строения имеет форму сужающегося кверху шатра, увенчанного маленькой «луковкой». Базис строения — все тот же сруб, но с возможными вариациями обработки, например «в лапу».

«Крещатые» храмы изначально строились в форме креста. Именно они стали основой для возведения многоярусных религиозных строений и позволили создать такие шедевры деревянного зодчества, как уже упомянутый Храм Преображения.

В гармонии с природой

Деревянное зодчество Севера и Карелии удивительно гармоничное вписывается в окружающий ландшафт, образуя с ним эстетически неразрывное целое. Деревянные дома и церкви на фоне живописных ландшафтов естественны так же, как прибрежные камни карельских озер, серебристые воды северных рек и огромные кучевые облака бескрайнего синего неба. Представить их друг без друга почти невозможно.

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее