Флора и фауна Северного Приладожья

Северное Приладожье — малонаселённая территория, расположенная вдалеке от мегаполисов и промышленных предприятий. Благодаря природоохранным мерам властей здесь удалось сохранить полноценную заповедную экосистему, включающую сотни видов представителей фауны и флоры.

Млекопитающие

На северном побережье Ладожского озера зарегистрировано не меньше 35 видов зверей. Это крупные и средние хищники (бурый медведь, волк, лисица), лесные копытные (лось, косуля), тяготеющие к воде пушные звери (выхухоль, ондатра, бобр). Но подлинной жемчужиной ладожской фауны заслуженно считается краснокнижная кольчатая нерпа.

Нерпа — морской зверь и обитает много севернее, на берегу Белого и Баренцева морей. Как попала нерпа в замкнутую Ладогу, до сих пор точно неизвестно. Учёные полагают, что около 10 тысяч лет назад озеро соединялось с Белым морем, но потом в результате тектонических процессов горные породы поднялись, и нерпе волей-неволей пришлось обживать пресноводный водоём.

100 лет назад поголовье нерпы составляло 20 тысяч особей. Бесконтрольный промысел резко сократил его, и в 1980 году животное было занесено в Красную книгу. Сегодня туристы могут наблюдать нерпу на необитаемых островках-шхерах. Зимой стада перемещаются на лежбища южнее. В скалах вблизи излюбленных мест выхода нерпы на берег устроены смотровые площадки, однако гарантии того, что звери придут по заказу, к сожалению, нет. Численность кольчатой нерпы на сегодня оценивается в 5 тысяч голов и, несмотря на строжайший запрет её промысла, продолжает сокращаться.

doc-16290-ph-gallery-16294-original

Рыбы

Сокращение численности нерпы зоологи связывают с активным рыболовным промыслом на Ладоге. За последние 20 лет он также начал строго контролироваться, был запрещён отлов волховского сига и лосося, ограничено промышленное рыболовство.

Для индивидуальной рыбалки Приладожье — настоящий рай. Охотничье-рыболовные базы работают круглый год, привлекая тысячи любителей активного отдыха. Самыми ценными и вкусными ладожскими рыбами считаются ряпушка, сиг, форель, палия. Последнюю крайне сложно поймать — это хищник, практически всегда обитающий на глубине (а глубина озера в отдельных местах достигает 233 метров). Лишь после вскрытия льда по весне палия приходит на мелководье, чтобы поохотиться на мелкую добычу — ерша, окуня, корюшку.

brook_trout3

Местная корюшка — самый распространённый ладожский эндемик, то есть вид, не встречающийся больше нигде в мире. На протяжении сотен лет она была главной кормилицей местных жителей. Корюшка утвердилась в карельском фольклоре, и в честь неё даже проводят традиционный ежегодный праздник.

Птицы

Северное Приладожье — место летнего гнездования и миграционной кормёжки 60 видов птиц. К их числу относятся краснокнижные виды: беркут, орлан-белохвост, сапсан, скопа. На островах в изобилии водятся чайковые и небольшие водоплавающие птицы. Численность боровой дичи (глухари, рябчики, тетерева) достаточно быстро сокращается, видимо, ввиду интенсивной на них охоты.

Кого следует опасаться?

Встреча с голодным хищником на берегу Ладоги маловероятна. Самый опасный представитель животного мира — гадюка, да и то, если на неё случайно наступить. Чаще всего встречи происходят у гнилых пней и в прогретых солнцем скалах, на которых летом нежатся пресмыкающиеся.

Кровососущих насекомых на скалистых берегах Ладоги значительно меньше, чем в заболоченных лесах основной части Карелии. На священном Валааме их, кстати, нет совсем. К сожалению, до здешних заповедных мест уже давно добрался опасный дальневосточный клещ, так что при посещении лесов нужно соблюдать осторожность.

Флора

На формирование растительного мира Северного Приладожья повлияло соседство Ладожского озера и Финского залива. Климат здесь влажный и достаточно мягкий по сравнению с другими районами русского Севера. Скалы густо покрыты разноцветными лишайниками и мхами, в подлеске изобильны травяной покров и кустарники. Карелия — традиционное место сбора лесных ягод, настоящего кладезя витаминов. Здесь собирают бруснику, голубику, клюкву, морошку, дикую смородину и малину. В конце лета и осенью в подлесках можно найти огромное количество грибов.

Из деревьев преобладают хвойные, на бедных почвах растут сосны, на богатых — ели. Особенно живописно смотрятся сосны на скалах — они зачастую умудряются выживать практически без почвенной поддержки. Места вырубок и пожарищ заселяет лиственный лес — береза, ольха, осина, рябина.

0_b3e88_98a39485_orig

К особо охраняемым видам относятся дикорастущие орхидеи и реликтовые карельские папоротники.

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее