Карельская кухня — откройте для себя уникальные блюда этого края

Чем больше алмаз имеет граней, тем он ценнее. Эта формула одинаково верна по отношению к драгоценному камню или географическому пункту. В списке мест, которые стоит посетить, Карелия предстает настоящим бриллиантом: ошеломляет первозданной красотой природы, привлекает большим выбором активных видов отдыха, одурманивает многообразием вкусов. Карельская кухня вполне может считаться узнаваемым гастрономическим брендом — многие блюда готовят только здесь.

Какова Карелия на вкус

Региональная карельская кухня — это кухня местных ингредиентов. Национальные рецепты включают дары леса, рек и озер, которыми богат край. Главный компонент большинства исконно карельских блюд — рыба: из нее варят уху, в том числе особенную, со сливками, ее томят в чугунке в русской печи, запекают, используют в качестве начинки в различных пирогах. Основа местного меню — это выпечка и супы. Из-за холодного климата людям нужно было по­стоянно есть жидкое и горячее. В давние времена супы и похлебки были простыми и скромными: бульон с хлебом — это уже был целый суп! А вот начинки для пирогов, которые готовили в старину, могут поразить воображение даже искушенного гурмана.

Каждый день — рыбный

Традиционные способы приготовления рыбы подразумевают любую тепловую обработку кроме жарения. Поклонникам гастрономического туризма, которых привлекает прежде всего аутентичность, стоит обратить внимание на ставшие широко известными блюда:

  • суп лохикейто — его готовят на молоке и сливках из лосося, форели или судака. Уха получается наваристой, с нежным бархатистым вкусом, в котором даже не угадывается характерный запах рыбы;
  • каларуокка — богатство вкуса и тонкий аромат этой ухе из сига придает добавление исландского мха, березовых почек, сущика — мелкой сушеной рыбки. Интересна сложная технология приготовления, включающая процеживание готового блюда через слой березового угля;
  • калакукко — пасхальный пирог, внешне похожий на буханку хлеба с хрустящей корочкой. Его особенность — в сочной начинке из рыбы с луком, с добавлением тонко нарезанного свиного сала. Подается горячим, а начинку из него принято черпать ложкой.

Лес как поставщик деликатесов

Не только водоемы поставляют продукцию на столы жителей и гостей этого удивительного края. Грибной сезон здесь начинается с июня и длится до конца октября. Для сохранения «улова» грибников используются различные виды засола: холодный, горячий, ускоренный. Стоит отдать дань внимания старокарельским блюдам:

  • грибакусс — перловая каша с добавлением сушеных и соленых грибов, одинаково вкусная в горячем и холодном виде.
  • Riepöi —похлебка из соленых грибов на квасе и брусничной воде.

Основной источник витаминов – лесные ягоды, в изобилии растущие в болотистых районах. Самая знаменитая из них — морошка, которая хороша в свежем виде, моченая, в виде компота, морса и настойки.

Калитки по рецептам прабабушек

На роль главного символа карельской кухни по праву претендуют калитки — близкие родственницы уральских шанег. В разных деревнях этим открытым пирожкам придают различную форму: круглую, восьмиугольную, но чаще всего вытянутую овальную, напоминающую лодочку. Вариантов начинки предусмотрено великое множество: от картофельного пюре и каши до ягод и творога. Настоящие калитки готовят по старой традиции — из ржаной муки, лучше всего они получаются, когда пекутся не на газовой или электрической плите, а в печи, на ровном жару. Придерживающиеся всех правил хозяйки используют для смазывания пирожков маслом глухариное перо.

Успеть попробовать и оценить все за одну поездку, возможно, не удастся. Это прекрасный повод вернуться на отдых в Карелию вновь!

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее