Кивач: природный заповедник и водопад

Водопад Кивач — главное украшение одноименного природного заповедника, сооруженного в 1931 году. Мощная красота второго по величине равнинного водопада Европы послужила толчком для образования вокруг искусственного смешанного леса. Живописный пейзаж обрамляет водопад на реке Суне и скрывает природную достопримечательность от любопытных глаз. Увидеть Кивач своими глазами можно, лишь зайдя в самое сердце заповедника.

Легенда о появлении водопада

Карельские предания сохранили собственную версию сотворения Кивача. Как и в других известных карельских легендах, природные явления здесь обретают личности и яркие характеры. Они не подчиняются человеку, но живут своей жизнью.

image3

«Были две славные реки, две любящие сестры Суна и Шуя. Никогда они не разлучались, и ни минуты не хотели провести друг без друга, а потому всегда текли рядом. Но однажды утомилась Суна, захотела отдохнуть-отоспаться на речных камнях. Сказала она сестре: «Ты ступай по большому, удобному руслу, ну а я тебя после догоню». Послушалась сестрица и отправилась в путь. Но долго спала Суна, и когда проснулась, увидала, что Шуя уже далеко убежать успела. Бросилась она за ней вдогонку, но русло ее было плохонькое, узкое. Так старалась Суна догнать Шую, что там, где она пробегала, летели во все стороны и камни, и тяжелые скальные глыбы. На месте самого большого пролома и появился удивительной красоты водопад».

История не нашла отражения в имени водопада. Слово «Кивач» имеет несколько возможных корней. У финнов «киви» значит «камень», но куда более вероятно, что название пошло от карельского «кивас» — «снежная гора». Ведь еще Державин, посещавший Кивач и получивший от этого визита самые яркие впечатления, писал в своей знаменитой оде: «Алмазна сыплется гора…» В солнечный день сильные струи воды, ниспадающие вниз стремительной лавиной, действительно похожи на сияющую снежную гору.

Особенности водопада Кивач

Несмотря на то что Кивач не является самым большим водопадом Карелии, он, без сомнения, по праву заслужил статус самого известного. Без посещения этого удивительного места не обходится ни одна большая экскурсия по красотам Карельского края. Посетители заповедника обращают внимание в первую очередь на необычайную мощь водного потока, особенно если экскурсия проходит весной. Геологи же обратят внимание на следующие особенности:

  • Всего у Кивача два главных уступа. Учитывая высоту перепада (практически 11 метров), водный поток должен быть очень жестким, но он смягчается серией перепадов помельче.
  • Расстояние между уступами — чуть менее километра.
  • Основной приток — река Суна, в половодье достигающая 8 метров у подножья водопада.
  • Весной и летом водопад становится немного мощнее из-за небольшого притока Суны. Этот приток слишком мал, чтобы оставаться активным круглый год. Он делает ландшафт водопада еще более живописным.

Воды Суны отличаются легкой желтизной из-за высокого содержания торфа — это общая особенность главных рек Карелии. Но ни возле реки, ни в прилегающем лесу характерного запаха не ощущается, воздух остается свежим и приятным в любой сезон. Водопад постоянно окружен «облаком» из мелких брызг, переливающихся на солнце и в лунном свете.

Кивач и его окружение

Уже на подходах к водопаду путешественники чувствуют единение с природой, покой и умиротворение. Во все времена сюда стремились поэты, писатели и правители, чтобы восстановить душевное равновесие, поправить здоровье и уловить вдохновение.

image4

Частым гостем живописных земель был император Александр II, для которого была проложена большая, удобная дорога. Чтобы правитель мог оставаться возле водопада на долгое время, на правом берегу Суны была выстроена изящная беседка для царских размышлений, а на левом — комфортный домик для ночного сна.

Сейчас Кивач, окруженный разросшимся парком-дендрарием, красив как никогда. Посмотреть водопад можно за символическую плату, включающую в себя стоимость посещения дендрария и полного исследования этого уникального уголка карельской природы. Размеры заповедника невелики, поэтому заблудиться на его территории не получится. Смешанный лес пересекают благоустроенные дорожки, кое-где можно встретить даже маленькие домики, объединяющие кафе и сувенирные лавки.

В лесах заповедника и глубоких речных водах можно наблюдать диких животных, рыб и птиц. Любая охота и рыбалка категорически запрещены: все звери находятся под экологической защитой. Зато можно пособирать душистых ягод, которых в лесу немало в соответствующие сезоны. Ограничений на сборы нет при условии, что ягоды собираются гостями не на продажу, а для себя и своей семьи.

Из-за того что на Суне расположены две крупные ГЭС, водный поток в последние годы немного ослаб и сила водопада уменьшилась. Чтобы получить максимум впечатлений от визита, стоит посещать Кивач весной. Паводки наполняют Суну водой, вновь заряжая водопад природным могуществом.

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее