Прогулки и водные походы по шхерам Ладожского озера

Южную Карелию заслуженно называют туристической жемчужиной России. И одним из самых популярных развлечений у туристов считаются любительские прогулки и профессиональные водные походы по ладожским шхерам — маленьким островкам, расположенным в многочисленных заливах, а также идущим параллельно береговой линии.

Ладожские Шхеры

Шхера в переводе со шведского — скала в море. Ладога — это пресноводный водоём, однако в ходе отступления ледника около 10 тысяч лет назад здесь произошли те же явления, что и в Норвегии. Талая вода прорыла многочисленные промоины в осадочных породах и граните и усеяла побережье многочисленными островками скального и галечного происхождения. Их постепенно заселили растения, которые образовали плодородную почву. Солнце, дожди, снега, перепады температур делали своё дело, прибрежная линия и заливы приобретали всё более причудливый и диковинный характер. Кое-где на голых скалах поселились сосны, неизвестно каким образом умудрявшиеся добывать пропитание и держащиеся буквально за воздух.

Как люди заселяли шхеры?

Осёдлые люди, предки современных карелов, появились здесь примерно полторы тысячи лет назад. Уже через пятьсот лет они обладали высокой культурой, плавили металлы, строили земляные и каменные укрепления. На острове Соролла, недалеко от районного центра Лахденпохья, археологи нашли прекрасно сохранившиеся крепостные валы и остатки металлической кухонной утвари.

Древние карелы не случайно выбирали шхеры для своих городищ. На острове они были в относительной безопасности от врагов. В то же время большинство обитаемых островов располагалось в тихих заливах (по-фински «лахти», этот корень встречается в массе прибрежных топонимов, например, в названии Лахденпохья), а значит, весельным лодкам и парусным судам были не страшны сильные ветры. На самых больших островах удавалось даже заниматься земледелием и скотоводством, однако эти отрасли не были основными, приоритетом была рыбная ловля.

В XIV–XVI веках карельское население серьёзно пострадало в ходе пограничных распрей между Московским княжеством и Швецией. На земли Приладожья надолго пришли шведы и финны, ассимилировавшие коренное население. Шхеры, помимо функции укреплений и рыболовных стоянок, стали играть дозорно-оборонительную роль. Для безопасности судоходства власти распорядились устанавливать на самых важных шхерах сигнальные маяки и сторожевые башни. Огонь маяков позволял экипажам торговых и рыболовецких судов находить дорогу в тумане и в ночи, а дозорные предупреждали о приближении русских кораблей. После победы России в Северной войне и последующего вхождения Финляндии в состав Российской империи военное значение башен на шхерах утратилось, но сигнальные огни горели там до середины XX века.

Путешествие по ладожским шхерам

Путешествие по ладожским шхерам с турбазы Лумиваара можно организовать как однодневный поход, маршрут выходного дня с одной ночёвкой и многодневное мероприятие с посещением десятков островов. На шхерах можно встретить уникальные рукотворные артефакты и удивительные творения природы. Кроме этого, на нашей базе отдыха работает прокат гребных и моторных лодок. Неопытным туристам следует отправляться в путь в сопровождении бывалых инструкторов.

Ладожское озеро — самое большое и глубокое пресноводное озеро Европы, его максимальная глубина превышает 230 метров. Ввиду особенностей геологической структуры Приладожья, большие глубины могут встречаться у самого берега. Если вы планируете поход по шхерам и заливам северной части Ладожского озера, всегда помните о правилах безопасности на воде.

Отдых в Карелии

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее