Остров Кижи — действующий музей-заповедник деревянного зодчества

Кижи – самый сказочный и необычный остров всего русского Севера. Строгий, холодный ландшафт преображен уникальными памятниками деревянного зодчества – удивительными церквями с резными чешуйчатыми куполами неземной красоты. То тут, то там виднеется то крыша старого крестьянского домика, то очертания крохотной часовенки, то лопасти мельницы.

image1

Этот карельский остров превратился в действующее чудо, «живую» достопримечательность, доступную для знакомства и посещения. Некоторые из исторических памятников восстанавливаются стараниями лучших реставраторов. Другие представлены так, как есть, с возможностью все изучить, потрогать, пощупать и на своем опыте узнать, как жили люди давно ушедшей эпохи. За удивительную коллекцию деревянных построек (в особенности храмов и церквей) ЮНЕСКО внес остров Кижи, равно как и музей-заповедник на его территории, в списки наследия мировой культуры.

Архитектурное богатство острова Кижи

По размерам Кижи невелик: всего километр в ширину (и то в самых широких местах) и около 5 км в длину. Тем не менее именно здесь был построен Кижский погост – комплекс из двух церквей и колоколен. Погостом на Руси называлась важная территориальная единица, имеющая административное и общественное значение, ведь деревень и сел было много, а церквей – намного меньше. До нашего времени дошло не так много классических деревянных церквей, но при строительстве Кижского погоста использовались умения и знания, укрепившие искусно обработанное дерево и подарившие ему особенно долгую жизнь.

В 1966 Кижи получил статус архитектурного и исторического музея под открытым небом. С этого года на остров перевозили другие уцелевшие дома, храмы и хозяйственные постройки из Заонежья и других зон Карелии. За 20 с небольшим лет Кижи наполнился жизнью и стал больше походить на затерявшееся во времени селение, чем на музей. Вскоре после этого – в 1990 году – остров утвердился в новом статусе памятника всемирного наследия.

Преображенская церковь

Деревянные церкви могут быть сколь угодно сложными и изящными, а вместе с тем живыми, игривыми и нарядными. Великолепие Преображенской церкви – это не та строгая красота, которая заставляет застыть в благоговении, а, скорее, то волшебство, которое способно превратить вырезанные из дерева колокольчики в настоящие, но все-таки вечные полевые цветы.

Огромное впечатление производят сложные чешуйчатые купола, в которых свободно отражается солнечный свет. Каждая чешуйка (лемех) выполнена безукоризненно, что только подчеркивает необычайной статус Преображенской церкви. Всего в строительстве этого необычайного сооружения было использовано более 60 тысяч лемехов, и это при том, что даже самый искусный мастер не может выполнить за день более 30 черепиц.

image2

Архитектурные особенности Преображенской церкви выделяют ее среди других строений своего времени:

  • 22 лавки-луковицы венчают бочковидные кровли, напоминающие по форме руки, сложенные в молитве. Конструкция имеет не только эстетическую, но и практическую ценность: когда приходит период дождей, влага скатывается по «бочкам», не затрагивая основных стен.
  • Чешуйки-лемехи из осины превосходно отражают свет, создавая эффект «хамелеона». Окрас куполов меняется в зависимости от времени суток, погоды и даже сезона.
  • Сложная пирамидальная конструкция придает церкви величественность, а многочисленные резные структурные элементы – живость и естественность. Упор в оформлении сделан не на традиционные узоры, а на искусные сочетания зодческих приемов и геометрических форм.

Посмотреть церковь изнутри пока что нельзя: все еще не закончены работы по реставрации. Но главным архитектурным богатством Преображенской церкви всегда был именно ее фасад. Изнутри храм предельно простой, его единственные украшения – расписной потолок и традиционный резной иконостас.

Действующие памятники на острове Кижи

Путешествие на Кижи – это не столько посещение музея, сколько полноценное погружение в ушедшую эпоху. Каждый день начинается и заканчивается колокольным звоном. Колоколов здесь много – целых 14, причем каждый имеет свою историю и свое уникальное звучание. Самый крупный колокол весом в 800 кг был отлит еще в XIX веке. Ансамбль звонарей ежедневно наполняет остров волшебной колокольной музыкой.

Но церкви и колокола – не единственное, ради чего стоит посетить Кижи. Гостям острова доступны следующие мероприятия и экспозиции:

  • Ежегодные фольклорные празднества, проводящиеся в соответствии с древними обычаями и традициями. Всех гостей приглашают принять участие в общем веселье на земле, названной по карельскому слову кижат (игры).
  • Детский музейный центр Карелии проводит образовательные мероприятия, причем как для самых маленьких, так и для ребят постарше.
  • Любой желающий может познакомиться с бытом ушедшего времени, попробовать себя в народных ремеслах и посмотреть, как мастера-резчики по дереву создают из обычного бруска осины настоящие произведения искусства.

Кижи открыт для каждого, кто не побоится прикоснуться к его необычной красоте. Остров продолжает преображаться, ежегодно пополняясь все новыми историческими памятниками и интересными строениями.

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее