«Северная Фиваида» — нетронутая природа и древние монастыри

В 1855 году писатель Андрей Николаевич Муравьев после посещения святых мест Вологды и Белозерска опубликовал книгу размышлений о паломничестве «Русская Фиваида на Севере». По аналогии с областью Верхнего Египта и его столицей Фивами, где селились раннехристианские монахи-отшельники, это место он решил назвать Северной Фиваидой. Поэтическое название так и осталось в обиходе.

Сейчас Северной Фиваидой принято называть территорию Белозерского края (северо-восток бывшей Новгородской губернии), местность с большим количеством монастырей.

История

Согласно легенде, сама Богородица показала монаху преподобному Кириллу, ученику Сергия Радонежского, место для постройки монастыря — Вологодское Белозерье. Кирилл и преподобный Ферапонт тайком покинули Симонов монастырь в Москве и отправились в указанное место.

Началось все с деревянного креста и обычной землянки, но вскоре к Кириллу присоединились монахи и послушники, тогда и появился первый храм. Годом основания Кириллова монастыря считают 1397 год. Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в глухих лесах на Сиверском озере, со своей монументальной обителью-крепостью по сей день считается самым большим в Европе. Почти два часа обходят его монахи во время крестного хода.

Позже здесь были основаны и другие, менее известные обители: Нилова пустынь, Новоезерский, Горицкий монастыри и другие.

Подробнее о монастырских комплексах

Про древние монастырские комплексы, расположенные в этих местах, можно рассказывать часами. Остановимся на самых важных достопримечательностях.

Кирилло-Белозерский монастырь

e7464b719402d54fba130c9066edba0d

В комплекс входят 11 храмов. Вокруг монастыря вырос город Кириллов, на территории которого находится древнейшая библиотека с уцелевшими рукописными изданиями. С момента основания в монастыре действовал довольно строгий устав, переписывались книги, причем не только церковного содержания. К примеру, некоторые главы из Галеновской «Физики» переписывал сам Кирилл. Это была одна из самых крупных библиотек Руси: 1065 книг насчитывалось в ней в 1601 году.

В местном музее хранится главнейшая монастырская реликвия — икона XV века, написанная Андреем Рублевым либо его учениками еще при жизни преподобного Кирилла, — «Успение Пресвятой Богородицы».

Ферапонтов монастырь

f9

Преподобный Ферапонт не имел намерения создавать монастырь — он жаждал безмолвия и уединения. Но судьба распорядилась иначе. И хоть сам Ферапонт никогда не был настоятелем — он рубил дрова, носил воду, выполнял все тяжелые работы, считая себя недостойным грешником. Именно он считается основателем монастыря, расположенного в 20 км от Кирилло-Белозерской обители.

Фрески Дионисия, находящиеся в Ферапонтовом монастыре, — уникальны. Художник Дионисий, подобно Андрею Рублеву и Феофану Греку, олицетворяет золотой век русской иконописи XV столетия. Это единственный полный цикл росписей, сохранившихся в первозданном виде. Фрески занесены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Горицкий монастырь

В 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря, на живописном берегу реки Шексны, расположен Горицкий Воскресенский монастырь — действующая и ныне женская обитель. Издавна этот монастырь был местом ссылки и заточения известных женщин: Иван Грозный отправил сюда свою четвертую жену Анну Котловскую, здесь доживала свои дни мать убитого царевича Дмитрия, Лжедмитрий I выслал сюда дочь Бориса Годунова Ксению.

gallery_promo20868957

Нило-Сорская пустынь

Преподобный Нил и его ученик Иннокентий Охлябин основали этот скит в конце XV века на реке Соре. Главное уставное правило монастыря — нестяжательство. Тот, кто хотел прийти в скит, должен был быть готовым к самым суровым условиям жизни, знать грамоту и пройти испытание искуса в общежительных монастырях.

Сегодня на территории монастыря находится психиатрическая больница, попасть внутрь возможно только с группой паломников. Но аскетичная и завораживающая красота этих мест вкупе с особенной атмосферой достойны того, чтобы посетить их и посмотреть на стены бывшего скита снаружи.

Новоезерский монастырь

В 40 км от Белозерска, на живописном острове Красном (Огненном) на озере Новом, в 1517 году преподобным Кириллом Белым была основана обитель. На территории было три храма, высокие каменные стены делали монастырь практически неприступным. Как вариант, именно это сыграло свою роль в его судьбе — после революции 1917 года монастырь разграбили и стали использовать в качестве тюрьмы. Сегодня здесь также находится колония для заключенных с пожизненным сроком. К счастью, часть старинных икон и монастырских предметов удалось сохранить, они находятся в местных музеях и библиотеках.

Как добраться?

Как правило, все туристы начинают с посещения Кирилло-Белозерского монастыря. Добраться можно различными видами транспорта:

  • авиатранспортом — самолетом до Вологды, далее автобусом до Кириллова (2,5 часа);
  • железнодорожным транспортом — поездом до Вологды или Череповца, дальше автобусом;
  • автотранспортом — от Вологды на машине 130 км (трасса Вологда-Медвежьегорск), от Череповца — 120 км;
  • водным транспортом (в летнее время) — из Санкт-Петербурга и Москвы теплоходом до села Горицы, далее автобусом.

Выставки монастырского комплекса открыты ежедневно с 9 до 18 часов, понедельник — выходной. С мая по октябрь комплекс работает без выходных.

Удивительный покой, умиротворение и гармония чувствуются в этих местах. Северная природа с ее суровой красотой, обилие монастырей, прозрачный воздух — все это притягивает и завораживает многочисленных туристов.

Размещение на базе отдыха Лумиваара

Коттеджи 5+3 комфорт

аренда коттеджа в Карелии ПодробнееЦена на коттедж

План базы Лумиваара

базы отдыха в карелии Подробнее