• +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru

Летнее времяпрепровождение в Карелии

Туристический сезон в Карелии начинается с мая, когда любители байдарочных походов и рыбалки на открытой воде съезжаются к рекам и озерам, полностью освободившимся ото льда. Но самое популярное время путешествий по этому региону – лето. В этот период открываются самые широкие возможности по активному досугу и доступ ко всем удаленным природным достопримечательностям.

Когда в Карелию приходит лето?

Поскольку данный регион относится к северным, лето здесь очень короткое и порой непредсказуемое:
  • В июне вся природа только пробуждается, возможны грозы, а клещи всё еще активны в регионе. Зато уже можно собирать первые ягоды и отправляться на экскурсии к водопадам, которые в июне наиболее полноводны.
  • Июль считается самым жарким месяцем и началом купального сезона. Наступает идеальное время для рыбалки и сбора черники с малиной. Единственный минус – обилие мошек и комаров.
В августе в Карелию приезжают туристы, которым надоели комары. Днем здесь еще жарко, но по ночам уже существенно холодает, так что стоит запастись теплыми вещами. Периодически идут дожди, но в лесах еще очень много ягод, а также появились первые вкусные грибы.
ВАЖНО: На севере и юге Карелии лето наступает по-разному. Чем выше расположена местность, тем медленнее прогревается вода и сходит снег. Поэтому в начале июня стоит ехать только в южные и центральные районы Карелии.

Почему в Карелию нужно ехать именно летом?

У летней Карелии существует несколько неоспоримых преимуществ:
  • Возможности автомобильного путешествия. В межсезонье многие дороги Карелии оказываются размытыми, а зимой до отдельных природных объектов мешают добраться снежные заносы. Именно летом все уникальные достопримечательности региона оказываются как на ладони. Даже если у вас нет собственной машины, можно добраться до интересующих мест пешком или автостопом, ведь в случае чего — всегда можно заночевать в палатке на теплой земле.
  • Белые ночи. В течение всех календарных летних месяцев в Карелии солнце не садится полностью, поэтому темное время суток отсутствует. В северных районах это проявляется наиболее ярко, поскольку по ночам можно гулять по городу или спокойно читать книги без лампочек. В других местах Карелии белые ночи скорее напоминают сумерки, но и они значительно светлее аналогичных ночей в Петербурге.
  • Широкая развлекательная программа. Летом в Карелии проводят огромное количество спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и этнических шоу. Таким образом, во время отдыха можно не просто насладиться пейзажами, но и расширить свой кругозор, познакомиться с местными жителями и их культурой.
  • Активное водное сообщение. Очень многие достопримечательности Карелии отделены от основной части суши водоемами. К примеру, Кижи или Валаам – это острова на озерах, добраться до которых летом гораздо проще и приятнее.
ВАЖНО: Летом в Карелии самый высокий сезон, поэтому, с одной стороны, туристы получают максимум предложений по развлекательной инфраструктуре, но с другой стороны, вынуждены оплачивать завышенные ценники на все услуги.

Чем заняться в летней Карелии?

  • Ловить рыбу. Летом спортивная рыбалка приобретает в Карелии огромные масштабы. Здесь можно поймать щуку, лосося, леща, парового окуня и многих других крупных и вкусных рыб, которых, кстати, готовят в Карелии особым образом.
  • Кататься на яхтах, лодках и т.д. Летом на Онежском озере проходит Всероссийская парусная регата. Но даже если туристы не попадают на такое масштабное и красивое мероприятие, они могут взять в аренду судно и уплыть на любой понравившийся им остров, чтобы организовать уединенный пикник и наслаждаться водными пейзажами вокруг.
  • Добраться до самых удаленных достопримечательностей. Тут и островные объекты культурного наследия, и древние петроглифы, и бурные водопады со скалистыми суровыми горами.
  • Сплавиться по шумным порожистым рекам. В летнее время в Карелии повсеместно организуют рафтинговые туры для профессионалов или однодневные заплывы для новичков. Также можно спускаться по рекам на байдарках, а еще осваивать водные мотоциклы.
  • Купаться в озерах. Летом в замкнутых водоемах Карелии гораздо теплее, чем в реках. Поэтому можно наслаждаться ласковыми прохладными водами до самого вечера. К тому же в Карелии нет изнуряющей жары, так что на пляже комфортно всем людям.
Летняя Карелия предлагает путешественникам неограниченные возможности активного туризма и спокойного пляжного отдыха. Главное – не забывать о капризах природы и погоды в этих краях. Поэтому если вы планируете отпуск на самое солнечное и жаркое летнее время, всё равно берите с собой тёплые вещи и зонтики на всякий случай.
Логотип
  • +7 (812) 938-89-92
  • lumivaara@yandex.ru