Вблизи Северного полярного круга, на северо-западной границе Карелии и Финляндии находится особо охраняемая территория — национальный парк «Паанаярви». Здесь расположено несколько горных вершин, входящих в ТОП-10 самых высоких карельских гор, а среди них и героиня нашей статьи — гора Кивакка или, если придерживаться финской транскрипции, Киваккатунтури.
Чем примечательна гора Киваккатунтури?
Начнём с того, что это вторая по высоте вершина в парке «Паанаярви» — 499,5 метров, что для Карелии, где традиционно горами называют просто очень высокие холмы, почти рекордная высота. Однако для хорошего обзора этого более чем достаточно, к тому же на вершине горы есть обширное открытое пространство, а значит, виды отсюда открываются просто потрясающие. Кроме того, на горе находятся и другие интересные объекты, многие из которых удивят даже бывалого туриста.
Горные озёра и «висячие болота»
Звучит престранно, но это так. Всё дело в том, что гору пронизывают водоносные породы, которые кое-где соприкасаются с поверхностью или вовсе выходят наружу. В результате на склонах Кивакки появляются маленькие озёра, из которых даже можно рискнуть напиться. Вода здесь, говорят, вкуснейшая! Попадаются на склонах горы так же и участки заболоченной почвы, но пить из лужиц на их поверхности уж точно не надо.
Сейды горы Киваккатунтури
Огромные валуны, которые в живописном беспорядке разбросаны близь вершины горы, носят название сейды. Считается, что это колдовские камни, своего рода культовые сооружения древней народности саммов, населявших эти земли сотни лет назад. Многие из этих камней поставлены на другие, более мелкие камешки, словно на ножки, что подтверждает необычный статус и происхождение сейдов.
Почти на самой вершине горы Киваккатунтури находится большой камень, отдалённо напоминающий голову старухи — Каменная баба. Говорят, что именно от имени этого сейда и произошло название самой горы, поскольку есть мнение, что Кивакка, в переводе с саамского, означает «Каменная хранительница».
Какова природа горы Киваккатунтури?
Здесь можно ограничиться только одной фразой: она строга, сурова и прекрасна, как и вся природа Карелии. Интересно, что поднимаясь по горе вверх, можно проследить постепенное изменение зон растительности: от классической тайги до березового криволесья, а на вершине вас ждёт самая настоящая горная тундра, с мелкими деревцами, обилием мхов и лишайников.
Вообще горные растения — это всегда предмет особого разговора. Поневоле восхищаешься их стойкостью и способностью цепляться за жизнь даже в самых сложных условиях. Интересно выглядят так же и немногочисленные деревья с так называемой флагообразоной кроной, где ветви растут только с одной стороны ствола. А всему виной — стойкие западные ветра, которые вы наверняка ощутите на себе, как только окажитесь на склоне горы Киваккатунтури.
Туристический маршрут по горе Кивакка
Поскольку национальный парк «Паанаярви» — территория особо охраняемая, да ещё и имеющая приграничный статус, то правила посещения горы здесь довольно жёстко регламентированы правилами парка. Так, например, ходить здесь разрешается только по тропе, во избежание вытаптывания растений, так же нельзя как-то передвигать или тем более разрушать каменные сооружения-сейды на склонах и вершине горы.
Вообще сотрудники парка перед выходом на маршрут проводят с туристами подробный инструктаж, на котором знакомят гостей с правилами парка и рассказывают об особенностях маршрута. Кстати, все тропы, которые ведут на вершину горы, промаркированы красными и синими лентами, так что не потеряетесь.
Что можно увидеть с вершины горы Киваккатунтури?
Пытаться как-то описать словами виды, открывающиеся с горы Кивакка, довольно сложно. Немного лучше помогают в этом фотографии, но, по словам побывавших на вершине счастливчиков, они не передают и сотой доли той удивительной атмосферы, в которую попадаешь, добравшись до самой верхней точки Киваккатунтури.
Конечно, чтобы увидеть наиболее впечатляющие пейзажи, нужно правильно выбрать время для восхождения на гору. Оптимально делать это в августе-сентябре, когда карельская погода в целом благоприятствует путешествиям. В это время уже нет такой удушливой жары, из лесов начинают пропадать вездесущие комары, а природа продолжает сохранять и приумножать свою красоту.
Особенно живописны склоны горы Киваккатунтури в сентябре. Обнажённые вершины окрашены в насыщенный алый цветущими зарослями аркторуса альпийского, а золотые листья берёз, местами разбавленные зеленью, создают удивительной красоты картину, пронизанную духом гармонии и умиротворённости.
С вершины Киваккатунтури можно увидеть реку Оланга, протекающую по национальному парку «Паанаярви», и полюбоваться на небольшие, но грозные пороги Киваккакоски, и, конечно, разглядеть озеро Паанаярви — одно из самых глубоких малых озёр на планете. Ну а в ясную погоду отсюда хорошо просматриваются горные вершины, расположенных в Финляндии, в национальном парке «Оуланка».
Как добраться до горы Киваккатунтури?
«Каменная хранительница» — достопримечательность не для всех. Но если вы отважитесь на это путешествие, то знайте: добраться сюда не так-то и просто. Поезда в «Паанаярви» не ходят, поэтому вариант остаётся только один — автомобиль. Правда, в эту поездку не стоит отправляться на бюджетном городском седане, ну разве что, если вам его вообще не жалко. Хотя по большому счёту, дорога до национального парка «Паанаярви», где находится гора Кивакка, особо ничем не отличается от множества грунтовых дорог, ведущих к другим природным достопримечательностям в Карелии, расположенным вдалеке от «раскрученных» туристических маршрутов.
Если вы готовы рискнуть, то выезжайте на трассу Санкт-Петербург — Мурманск, и двигайтесь в сторону посёлка Лоухи. Оттуда по грунтовой дороге нужно будет проехать ещё 110 километров на запад, до посёлка Пяозерский. Позаботьтесь о горючем для автомобиля, поскольку заправка в посёлке Пяозерский работает только до 17:00. Но это не точно.
После того как добрались до посёлка Пяозерский, вам нужно проехать ещё 59 километров по грунтовке в сторону национального парка, где вас уже ждут. Ждут прекрасные озёра и реки, древние горы и могучие водопады, редкие растения и дикие животные, и, конечно, удивительная, потрясающая до глубины души красота карельских просторов.