Грибы в Карелии: виды, когда и где собирать

Написать сообщение

ГРИБЫ В КАРЕЛИИ: ВИДЫ, КОГДА И ГДЕ СОБИРАТЬ

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

КОГДА СОБИРАТЬ ГРИБЫ В КАРЕЛИИ

Начало грибного сезона в лесах Карелии приходится на середину весны. Именно в апреле из-под земли показываются сморчки. Их острые шапочки в изобилии покрывают лесные поляны и места старых пожарищ. В конце весны опытные грибники начинают охоту за дождевиками и вешенками, во второй половине июня появляются первые белые грибы, а в июле и августе начинается настоящий бум. Грузди, рыжики, лисички, маслята, подосиновики, моховики, опята и множество других видов – радоваться дарам природы можно вплоть до октября.

ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБНЫЕ МЕСТА

По факту вся Карелия – это сплошное грибное место. Густые леса и влажная почва способствуют активному росту грибов. Однако если ваша цель – набрать как можно больше, лучше ехать в те районы, которые местные считают особенно богатыми:

  • Пряжинский район: окрестности Сямозера, Ведлозера, Крошнозера, деревни Сяпся и Чуйнаволок;
  • Лахденпохский район по берегам Ладожского озера;
  • Лоухский район по берегам Энгозера;
  • Прионежский район: территория лесного питомника;
  • Сегежский район: леса, окружающие поселок Надвоицы;
  • Беломорский район: Маслозеро, Летнереченский, берега Охты;
  • Кондопожский район: поселки Гирвас, Лучевой, Красная речка.
  • В идеале нужно не только полагаться на путеводители, но и спрашивать местных жителей. Впрочем, не факт, что они станут раскрывать уголки с богатым урожаем. Альтернативой могут стать форумы грибников.

    СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

    Съедобные грибы не содержат токсичных веществ и могут без опаски употребляться в пищу. Большинство видов обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому высоко ценятся. Существуют также условно-съедобные грибы, которые безопасны и вкусны лишь при строгом соблюдении правил приготовления. К этой категории относятся, например, сморчки, которые требуют предварительного отваривания.

    БЕЛЫЙ ГРИБ ИЛИ БОРОВИК

    Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

    Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметите других членов его семейства.

    Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

    ПОДОСИНОВИК

    Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно- красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

    Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна. В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

    ПОДБЕРЁЗОВИК

    В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

    Интересный факт: невозможно спрогнозировать, где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

    МАСЛЁНОК

    Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

    БЕЛЫЙ ГРИБ ИЛИ БОРОВИК

    Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

    Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметите других членов его семейства.

    Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

    ПОДОСИНОВИК

    Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно- красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

    Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна. В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

    ПОДБЕРЁЗОВИК

    В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

    Интересный факт: невозможно спрогнозировать, где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

    МАСЛЁНОК

    Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

    ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

    В лесах Карелии можно найти немало разновидностей ядовитых грибов. Они содержат опасные для человека токсины и не должны употребляться в пищу ни при каких обстоятельствах. Очень важно уметь отличать опасные виды от съедобных, чтобы не столкнуться с отравлением, угрожающим жизни. Важно помнить, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, вот почему необходимо быть предельно внимательным при сборе.

    МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

    Пантерный мухомор внешне похож на своего знаменитого красного собрата. Он отличается цветом шляпки, которая может иметь бурый, коричневый, темно-оливковый или сероватый оттенок. Он широко распространен в Карелии, растет и в хвойных, и в смешанных лесах, «любит» сосну и бук. Сезон длится с конца июля по конец сентября. Гриб крайне ядовит, при случайном употреблении в пищу очень быстро вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, избыточное выделение слюны, влажный кашель. При отсутствии помощи возможны судороги и летальный исход.

    ЛОЖНООПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

    Этот гриб иногда путают с настоящими опятами, поскольку он в изобилии растет на пнях и упавших деревьях. Сезон длится с июня по сентябрь. Шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем раскрывается. Гриб получил свое название из-за специфического цвета. Отличить его от съедобного опенка можно по резкому неприятному запаху мякоти, который появляется при разламывании. Ложноопенок крайне ядовит и уже через 1-6 часов после поедания вызывает сильные симптомы отравления вплоть до потери сознания и летального исхода.

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

    Молодые бледные поганки имеют яйцевидную форму, по мере роста шляпка раскрывается. Цвет варьируется от почти белого до сероватого или зеленого, пластинки белые. В основании ножки имеется мешочек, ближе к шляпке «юбочка». Поганка часто растет под дубами и под липами, встречается в конце лета и осенью.

    Даже небольшой фрагмент гриба, употребленный в пищу, вызывает сильнейшее отравление: неукротимую рвоту, диарею с примесью крови. Симптомы проявляются не сразу, а через 12-48 часов после приема пищи. Люди погибают от токсического поражения печени и сердечно- сосудистой недостаточности. На сегодняшний день 95% летальных исходов, связанных с отравлением грибами, вызваны именно бледной поганкой.

    ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ

    Желчный гриб внешне очень похож на белый: толстая ножка, широкая шляпка желтоватого или темно-коричневого цвета, светлый, иногда слегка розовый трубчатый слой. Он встречается в хвойных лесах Карелии с июня по октябрь и нередко вводит в заблуждение грибников. Отличить его от белого можно по срезу: в большинстве случаев мякоть становится красноватой. Желчный гриб несъедобен, но и не ядовит. Он отличается очень горьким вкусом и при попадании в блюдо полностью портит его.

    Карелия – это регион, богатый на грибы, настоящий рай для любителей тихой охоты. Если вы тоже не прочь побродить по лесу, смело отправляйтесь сюда в разгар сезона. Главное – быть внимательным, не собирать сомнительные и незнакомые экземпляры и обязательно следовать правилам обработки и приготовления.

    Связаться с нами по WhatsApp