Правила рыбалки в Карелии в 2019 году

25 декабря 2018 года в России был принят Федеральный закон N 475-ФЗ “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Принятие этого закона откладывали несколько лет, однако всё-таки это произошло. Большая часть положений закона вступит в силу с 1 января 2019 года, но есть и изменения, которые начали работать с 1 января 2019. Что изменилось в жизни рыбаков в Карелии в 2019 году, и что ещё изменится в 2020 году, разбираемся в этой статье.

Зачем принимали этот закон?

По мысли законодателя новый закон должен провести чёткое разделение между промысловым выловом рыбы и любительским рыболовством. С одной стороны это стремление вполне оправдано, поскольку проблема разграничения действительно существует, и под видом «любительского лова» до 1 января 2019 года можно было вполне легально добывать несколько сотен килограмм рыбы в день. Разумеется, при отсутствии других нарушений, например, вылова краснокнижных видов рыб. Сейчас в закон вновь внесли понятие «суточной нормы вылова», которая по общему правилу равна 5 килограммам рыбы в день на человека, но в некоторых регионах может быть и повыше. Окончательное решение остаётся за Минсельхозом РФ, который ежегодно издаёт соответствующие приказы для каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов в РФ. Отметим, что ничего нового здесь не придумано, суточные нормы вылова существовали ещё в советские времена, но потом были отменены. Новый закон просто возвращает этот порядок.

Есть ли исключения из этого правила?

Есть, и немало. Например, если рыбаку посчастливилось поймать рыбу тяжелее 5 кг (а на многих реках и озёрах Карелии это далеко не предел), то нарушения не будет. Если рыба всего одна, то не имеет значения, сколько она весит. Но стоит добавить к улову хоть самую завалящую плотвичку, это уже будет считаться правонарушением. Хотя теоретически рыбалку продолжать можно, главное выпускать всю пойманную сверх нормы рыбу обратно в воду. Ещё сделаны исключения для некоторых регионов России, в которых рыболовство — традиционное занятие местного населения. Например, ограничения не коснуться поморов Архангельской и Мурманской областей, где суммарные вес улова определён в 100 кг для Баренцева моря, и 50 кг для Белого моря. Интересно, что в период и в местах официального проведения рыболовецких соревнований или иных физкультурных мероприятий ограничение на суточную норму вылова снимается, и рыбу разрешено ловить абсолютно в любых количествах. Отличный повод записаться в рыболовы-спортсмены.

Ограничение на минимальный размер выловленной рыбы

Большинство серьёзных рыбаков и без законодательного регулирования предпочитали не связываться с мелочью, а просто выпускали небольших рыб обратно в воду. Теперь же установлен минимальный размер разрешённой к вылову рыбы, причём в разных регионах цифры могу очень отличаться. Например, в Северном рыбохозяйственном бассейне, куда входят все водоёмы Карелии, за исключением Ладожского озера, размеры установлены такие:
  • Щука — не менее 30 см;
  • Лещ (жилая форма) — не менее 29 см;
  • Сиг (жилая форма) — не менее 22 см;
  • Судак — не менее 45 см.
Полные правила рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне, включая список всех рыб, разрешённых к вылову с учётом их размеров, можно посмотреть здесь. Документ регулярно обновляется, информация в нём, как правило, актуальная, так что возьмите себе на заметку. Отдельные нормативы установлены для Ладожского озера, поскольку водоём этот входит в Западный рыбохозяйственный бассейн. Учитывайте эти нюансы, если вы, например, собираетесь порыбачить в шхерах Ладожского озера.

Какие приспособления для рыбалки нельзя использовать

Здесь довольно обширный список. В первую очередь речь идёт о различных варварских способах добычи рыбы, например, взрывчатке, электричестве или химических веществах. Однако кроме этого много ограничений и на менее «экстремальные» орудия лова. Например, запрещена добыча водных биоресурсов с использованием эхолота и акваланга. Вполне ожидаемо попали под запрет и сети, правда, для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока так же сделано исключение. Дополнительно в большинстве регионов России, в том числе и Карелии, установлены следующие запреты:
  • На незаконную установку сетей;
  • На ловлю на зимовальных ямах и нерестилищах;
  • На снасти с числом крючков более 10;
  • На рыбалку с острогой или гарпуном;
  • На использование в качестве наживки молоди щуки, судака, леща, жерёха.
Кроме того, некоторые запреты устанавливают местные органы государственной власти. В нашем случае речь идёт о нерестовом запрете в Карелии.

Нерестовый запрет в Карелии в 2019 году

Приказ Минсельхоза РФ, устанавливающий это ограничение, выпускается каждый год новый, с учётом состояния водных биоресурсов в каждом конкретном регионе, причём, как правило, в нём отдельно оговаривается каждый водоём. Поэтому полностью привести здесь этот приказ нет никакой возможности, лучше познакомьтесь с ним на сайте какой-нибудь справочно-правовой системы, например, «Гарант» или «Консультант +». Реквизиты для поиска такие: Приказ Минсельхоза России от 30/10/2014 года № 414. Отметим только, что во время нерестового запрета в Карелии нельзя ловить рыбу с использованием спиннинга. Точнее запрещён сам способ лова с использованием активных приманок, а вот использовать спиннинговое удилище для натуральной ловли с дальним забросом закон не запрещает. Главное, что количество крючков было не более двух, и длина лесы не более 10 метров.

Какие штрафы ждут нарушителей?

Очень большие. Даже за незначительное нарушение установленных правил придётся заплатить в казну от 2000 до 5000 рублей. Кроме того, в дополнение к штрафу придётся возместить нанесённый природе ущерб, причём по тарифам 2019 года, которые гуманностью вообще не страдают. Так, за выловленного судака нужно будет отдать государству не менее 3000 рублей плюс минимум 2000 штрафа. Кроме того, если нарушение будет значительным, то инспектор имеет право конфисковать у вас плавсредство, в том числе и надувную лодку. Правда, если впоследствии вина не будет доказана, то лодки вернут обратно, но практика показывает, что это довольно долгий процесс, который может закончиться неожиданно. Важно! Если случайно выловили из воды редкую краснокнижную рыбу, срочно бросайте её обратно в воду. Иначе вас ждёт штраф за незаконную ловлю, немаленькая сумма возмещения ущерба и в качестве бонуса конфискация орудий лова. Доказать тот факт, что у вас не имелось преступных намерений инспектору будет невозможно. Ещё оштрафовать могут не только за ловлю рыбы, но и за… неправильную парковку. Согласно новому закону автомобиль не должен подъезжать к береговой линии ближе, чем на 200 метров. Чувствуется, что особенно «порадовала» эта новость тех рыбаков, которые возят с собой на рыбалку лодки. К тому же если речь идёт о полном наборе снастей, то тащить его лишние 200 метров тоже приятного мало.

Есть у этого закона хоть какие-нибудь плюсы?

Рыбалка всё ещё остаётся бесплатной и этой уже неплохо. Согласно новому закону в России, и в Карелии в том числе, ликвидируются все РПУ (рыбопромысловые участки). Дело в том, что пока существовал практика выделения РПУ, доступ ко многим водоемам становился фактически закрытым, поскольку под рыбопромысловые участки выделялись огромные площади вдоль береговых линий, новые «хозяева» которых немедленно устанавливали плату за посещение «своей» территории. Якобы взамен за благоустройство и бережное отношение, и мероприятия по зарыблению водоёмов. Не хочется упрекать всех без разбора, но комментарии, как говорится, излишни. Теперь, согласно новым правилам рыболовства все РПУ в России и в Карелии должны быть упразднены к 1 января 2021 года. Так что определённые плюсы в творчестве законодателей найти всё-таки можно, хотя и с трудом. Ведь дело здесь, как всегда, в реальности исполнения установленного закона. А показать это сможет только практика. Так что поживём, увидим.
Связаться с нами по WhatsApp