Ягоды в Карелии

Ягоды в Карелии
img

ЯГОДЫ В КАРЕЛИИ

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных
для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем
всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь
буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯГОДАХ КАРЕЛИИ

Карельская природа богата на ягоды. Здесь можно найти как дикорастущие виды (земляника,
клюква, морошка, брусника), так и культуры, которые могут быть как дикими, так и садовыми. Это
рябина, смородина, малина и т.п. Регион полностью расположен в таежной зоне и в основном
покрыт густыми хвойными лесами. Они создают тень, где выживают не далеко все травянистые
растения и кустарники. На этих участках царствует черника, которая не любит прямых солнечных
лучей. В светлых березовых лесах, на полянах и на вырубленных участках можно найти большое
количество брусники, земляники и малины, которые предпочитают хорошую инсоляцию.
Сезон тепла в северном регионе очень короток. Растениям нужно пройти полный цикл от
цветения до созревания плодов за несколько месяцев: с апреля по конец сентября. Сроки могут
немного сдвигаться в зависимости от погоды. Теплая весна и начало лета ускоряют созревание
ягод, холод, наоборот, замедляет.

ЗЕМЛЯНИКА

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью
вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и
детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро
разрастается.

Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую
погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу ее съедают, либо сушат в
печах или плодовоовощных сушилках.

ЧЕРНИКА

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают
чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на
солнце, они будут очень сладкими.

Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет.
Интересно, что при консервации черники местные жители не используют сахар, а ограничиваются
одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ,
которые препятствуют гниению.

МАЛИНА

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина
предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно она
разрастается на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у
домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов. В ней в
большом количестве содержится стерин, который способен снижать риск развития атеросклероза
сосудов. Карельская малина хороша и в свежем, и в приготовленном виде: из нее варят варенья,
джемы, компоты, муссы и другие сладкие десерты.

МОРОШКА

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее
застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались
неизменным атрибутом царских пиров.

Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность
зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние
заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным
на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

КЛЮКВА

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории
Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и
минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых
полезных лесных ягод.

Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается
все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной.
Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая
и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

БРУСНИКА

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за
простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных
еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места.
Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и
вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5
сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от
мала до велика.

КНЯЖЕНИКА

Ягода с множеством названий, в зависимости от места распространения: костяника, костянка,
хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать
поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит
склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу
августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный.
Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса.
Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с
куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

ШИКША

Шикша (водяника, вороника или медвежья ягода) – это ягода, которую часто игнорируют, считая
ядовитой. Внешне она напоминает чернику и голубику, но ветки покрыты мелкими острыми
листочками, напоминающими хвою. Она предпочитает тенистые сосновые леса и каменистые
почвы. Ягоды созревают в августе. На вкус они значительно уступают сладкой чернике или малине, но по
целебным качествам во многом превосходят их. Шикшу можно использовать для приготовления
чая, компота, варенья, настоек и соусов. Высушенные ягоды – отличная приправа к мясу. Плоды
содержат огромное количество витамина С.

ГОЛУБИКА

Голубика или дурника – это ближайший родственник брусники и черники. На последнюю она
очень похожа внешне, отличается только размером. Ягоды заметно крупнее, а их сок бледный, а
не фиолетово-красный, как у черники. Они созревают в конце июля-начале августа. Кусты
голубики растут преимущественно возле водоемов в хвойных лесах.Ягода богата витаминами группы B и кальцием, она содержит умеренное количество сахара и подходит даже для диабетиков и худеющих. Голубика хороша как в свежем, так и в
приготовленном виде: в компотах, вареньях, выпечке.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Сезон сбора ягод начинается со второй половины лета:

  • в середине июля появляется первая земляника;
  • ближе к концу месяца можно смело отправляться в лес за морошкой, малиной,
    костяникой;
  • начало августа – сезон голубики и черники;
  • с конца августа до середины сентября местные жители и туристы собирают очень сочную,
    спелую бруснику;
  • с первыми ночными заморозками наступает время клюквы, именно минусовая
    температура делает ее сладкой и ароматной.
  • Важно помнить, что сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. Также
    необходимо учитывать, что Минприроды Карелии устанавливает строгие временные рамки,
    ограничивающие сбор дикоросов. Важно заранее ознакомиться с ними, чтобы не пришлось
    платить штраф.

    Где собирать урожай ягод в Карелии?

    Выбор места для сбора ягод во многом зависит от их вида. Клюква более теплолюбива, а значит,
    за ней лучше отправляться в южные части региона. А вот морошка, наоборот, предпочитает
    прохладу и влажную почву. Ее очень много на болотах вдоль побережья Белого моря. Велдозеро
    и Пряжинскй район славятся богатыми урожаями не только морошки, но и голубики. Черника в
    изобилии растет в Прионежском районе, в Беломорье, а брусника – еще и вдоль берегов реки
    Чуйнаволк.

    Выбирая места для охоты за карельскими ягодами, следует избегать районов, популярных у
    туристов. Скорее всего, леса вокруг будут исхожены вдоль и поперек, и хорошего урожая ягод не
    найти. Лучше отправляться подальше, в более дикие места. В этом случае важно помнить правила
    поведения в лесу. Необходимо обязательно брать с собой полностью заряженный телефон,
    компас, свисток, спички или зажигалку, а также небольшой запас продуктов и воды, одеваться в
    яркую одежду и не забывать про средства от комаров и клещей.

    Карелия – это край, который славится дарами природы. Это не только ягоды, но и грибы, и
    целебные травы. Отправляясь сюда отдыхать, не упустите возможности запастись витаминами на
    целый год, ведь урожай можно и заморозить, и высушить, и законсервировать. И в каждой ложке
    ароматного варения или насыщенного компота будет жить частичка летнего карельского леса,
    наполненного запахом хвои и пением птиц.