Ягоды в Карелии

ЯГОДЫ В КАРЕЛИИ

Природные бриллианты Карелии — северные ягоды. Настоящая кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Даже если особого интереса к их, сбору вы не проявляете, рекомендуем всё же прихватить с собой в поездку небольшое лукошко. Разнообразие ягод, растущих здесь буквально под ногами, впечатлит кого угодно.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯГОДАХ КАРЕЛИИ

Карельская природа богата на ягоды. Здесь можно найти как дикорастущие виды (земляника, клюква, морошка, брусника), так и культуры, которые могут быть как дикими, так и садовыми. Это рябина, смородина, малина и т.п. Регион полностью расположен в таежной зоне и в основном покрыт густыми хвойными лесами. Они создают тень, где выживают не далеко все травянистые растения и кустарники. На этих участках царствует черника, которая не любит прямых солнечных лучей. В светлых березовых лесах, на полянах и на вырубленных участках можно найти большое количество брусники, земляники и малины, которые предпочитают хорошую инсоляцию. Сезон тепла в северном регионе очень короток. Растениям нужно пройти полный цикл от цветения до созревания плодов за несколько месяцев: с апреля по конец сентября. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погоды. Теплая весна и начало лета ускоряют созревание ягод, холод, наоборот, замедляет.

ЗЕМЛЯНИКА

Растёт земляника в лиственных и смешанных лесах, предпочитает открытые места и полностью вызревает уже в июне. Эта ягода сладкая и ароматная, поэтому так любима и взрослыми, и детьми. Искать её нужно на лугах, освещённых опушках или свежих лесосеках, где она быстро разрастается.

Важно! Земляника — ягода нежная, собирать её нужно аккуратно, в полной зрелости и в сухую погоду. Хранится она недолго, поэтому местные жители либо сразу ее съедают, либо сушат в печах или плодовоовощных сушилках.

ЧЕРНИКА

Эта крупная тёмно-синяя ягода — самое популярное лесное лакомств среди местных. Собирают чернику в тёмных хвойных лесах, на затенённых лужайках или на вырубках. Если ягоды зрели на солнце, они будут очень сладкими.

Урожай ягод черники в Карелии собирают уже к началу июля, а весь июнь она набирает цвет. Интересно, что при консервации черники местные жители не используют сахар, а ограничиваются одной пастеризацией. Дело в том, что в этой ягоде содержится много антисептических веществ, которые препятствуют гниению.

МАЛИНА

Ещё одна сладкая лесная ягода, вызревающая к середине короткого карельского лета. Малина предпочитает открытые, солнечные места, где растет в больших зарослях. Особенно сильно она разрастается на свежих вырубках или гарях. Ягоды у лесной малины не такие крупные, как у домашних сортов, однако в дикой больше витаминов и полезных микроэлементов. В ней в большом количестве содержится стерин, который способен снижать риск развития атеросклероза сосудов. Карельская малина хороша и в свежем, и в приготовленном виде: из нее варят варенья, джемы, компоты, муссы и другие сладкие десерты.

МОРОШКА

В старину морошку называли «царской ягодой», ведь без неё не обходилось ни одно хорошее застолье. Мочёная ягода, морошковый квас или наливка — такие блюда и напитки считались неизменным атрибутом царских пиров.

Во многом это связано не только с большой ценностью ягоды, но и с тем, что ее урожайность зависит от погодных условий. Морошка в Карелии цветёт рано, поэтому есть риск, что весенние заморозки могут «побить» весь цвет и вызревать будет нечему. Если же год оказался урожайным на морошку, то обязательно соберите хотя бы небольшое лукошко этой северной ягоды.

КЛЮКВА

Клюкву нужно искать среди хвойных лесов, в замшелой почве или вблизи болот. На территории Карелии растёт более 22 сортов этой ягоды. По количеству содержащихся витаминов и минеральных веществ клюква не уступает бруснике и справедливо считается одной из самых полезных лесных ягод.

Цветёт клюква в июне, а сезон сбора этой ягоды в Карелии начинается с сентября и продолжается все осенние месяцы, вплоть до зимы. Иногда перезимовавшую клюкву находят и ранней весной. Такие ягоды теряют свою горечь, а вместе с ней изрядный запас полезных витаминов. Зато мягкая и сладкая «весенняя» клюква считается своеобразным деликатесом.

БРУСНИКА

Ещё одна северная ягода, известная полезными свойствами. Местные жители любят бруснику за простой сбор и неприхотливость в хранении. Растёт брусника и в сухих сосновых, и во влажных еловых лесах. Часто встречается на болотах, выбирая сравнительно сухие возвышенные места. Разрастаясь, брусника образует сплошной покров, особенно плотный на местах пожаров и вырубок. Сбор этой ягоды в Карелии начинается в начале сентября. Есть даже точная дата — 5 сентября День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор брусники отправлялись все, от мала до велика.

КНЯЖЕНИКА

Ягода с множеством названий, в зависимости от места распространения: костяника, костянка, хохлушка, полуденица или даже арктическая малина. В Карелии чаще всего можно услышать поляника или поленика, но официальное ее название — княженика обыкновенная.Растёт княженика в смешанных лесах, предпочитая мшистые грунты, болота или опушки, любит склоны холмов и канавы. Цветёт княженика в Карелии в июне, а созревает к концу июля — началу августа. Спелая, сладкая и внешне напоминает малину, однако цвет ягод более сложный. Интересно, что аромат княженики у многих людей вызывает ассоциации с запахом ананаса. Если вы приехали в Карелию в период ее плодоношения, обязательно попробуйте ягоду прямо «с куста». Княженика очень быстро портится, поэтому её часто употребляют только в свежем виде.

ШИКША

Шикша (водяника, вороника или медвежья ягода) – это ягода, которую часто игнорируют, считая ядовитой. Внешне она напоминает чернику и голубику, но ветки покрыты мелкими острыми листочками, напоминающими хвою. Она предпочитает тенистые сосновые леса и каменистые почвы. Ягоды созревают в августе. На вкус они значительно уступают сладкой чернике или малине, но по целебным качествам во многом превосходят их. Шикшу можно использовать для приготовления чая, компота, варенья, настоек и соусов. Высушенные ягоды – отличная приправа к мясу. Плоды содержат огромное количество витамина С.

ГОЛУБИКА

Голубика или дурника – это ближайший родственник брусники и черники. На последнюю она очень похожа внешне, отличается только размером. Ягоды заметно крупнее, а их сок бледный, а не фиолетово-красный, как у черники. Они созревают в конце июля-начале августа. Кусты голубики растут преимущественно возле водоемов в хвойных лесах.Ягода богата витаминами группы B и кальцием, она содержит умеренное количество сахара и подходит даже для диабетиков и худеющих. Голубика хороша как в свежем, так и в приготовленном виде: в компотах, вареньях, выпечке.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Сезон сбора ягод начинается со второй половины лета:

  • в середине июля появляется первая земляника;
  • ближе к концу месяца можно смело отправляться в лес за морошкой, малиной, костяникой;
  • начало августа – сезон голубики и черники;
  • с конца августа до середины сентября местные жители и туристы собирают очень сочную, спелую бруснику;
  • с первыми ночными заморозками наступает время клюквы, именно минусовая температура делает ее сладкой и ароматной.
  • Важно помнить, что сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. Также необходимо учитывать, что Минприроды Карелии устанавливает строгие временные рамки, ограничивающие сбор дикоросов. Важно заранее ознакомиться с ними, чтобы не пришлось платить штраф.

    Где собирать урожай ягод в Карелии?

    Выбор места для сбора ягод во многом зависит от их вида. Клюква более теплолюбива, а значит, за ней лучше отправляться в южные части региона. А вот морошка, наоборот, предпочитает прохладу и влажную почву. Ее очень много на болотах вдоль побережья Белого моря. Велдозеро и Пряжинскй район славятся богатыми урожаями не только морошки, но и голубики. Черника в изобилии растет в Прионежском районе, в Беломорье, а брусника – еще и вдоль берегов реки Чуйнаволк.

    Выбирая места для охоты за карельскими ягодами, следует избегать районов, популярных у туристов. Скорее всего, леса вокруг будут исхожены вдоль и поперек, и хорошего урожая ягод не найти. Лучше отправляться подальше, в более дикие места. В этом случае важно помнить правила поведения в лесу. Необходимо обязательно брать с собой полностью заряженный телефон, компас, свисток, спички или зажигалку, а также небольшой запас продуктов и воды, одеваться в яркую одежду и не забывать про средства от комаров и клещей.

    Карелия – это край, который славится дарами природы. Это не только ягоды, но и грибы, и целебные травы. Отправляясь сюда отдыхать, не упустите возможности запастись витаминами на целый год, ведь урожай можно и заморозить, и высушить, и законсервировать. И в каждой ложке ароматного варения или насыщенного компота будет жить частичка летнего карельского леса, наполненного запахом хвои и пением птиц.

    Связаться с нами по WhatsApp