Рыбалка в Карелии среди шхер Ладожского озера — это настоящее приключение для любого рыбака. Озеро настолько богато рыбой, что улов здесь гарантирован даже при минимуме рыбацких навыков. А что касается уже состоявшихся профессионалов, то они имеют все шансы на поимку самых «серьёзных» трофеев. Например, здесь вылавливали метровых судаков и полутораметровых щук.
Конечно, чтобы выудить таких «монстров» одной только сноровки мало, здесь потребуется ещё и немалая толика «рыбацкой удачи». Да и поговорку: «новичкам везёт» тоже никто не отменял. Но в любом случае, ловля рыбы в шхерах Ладожского озера подарит вам массу впечатлений и огромное количество чудесных фотографий, причём не только своих трофеев, но и великолепных озёрных пейзажей.
Начнём с того, что Ладожские шхеры — без преувеличений уникальный биогеоценоз с довольно богатой историей. Слово «шхера», в переводе с древнескандинавского, обозначает «скала в море». Образовались они в процессе движения по этим землям гигантского ледника, который в период глобального оледенения медленно сползал к югу, буквально пропахивая землю своей огромной массой.
После того, как климат изменился, и ледник вернулся на север, местность здесь затопила вода и в результате образовались шхеры, представляющие собой скалистые возвышенности из наиболее твёрдых земных пород, не поддавшихся разрушительному воздействию массы льда.
Сейчас шхеры Ладожского озера — это более 600 островов, больших и малых, на некоторых из которых, как, например, на острове Соролансаари, даже есть небольшие поселения местных жителей и дачные посёлки.
Среди сотни этих островов, в тысячах заливах и проливах сформировался особый микроклимат, благоприятный для роста и развития рыб и других водных обитателей. Изменчивый и разнообразный рельеф дна позволяет обитать здесь самым различным видам, поэтому бывалые рыболовы так ценят возможность порыбачить в Ладожских шхерах. Наверное, больше нигде в округе не открывается столько простора для экспериментов с приманкой и наживкой, с настройкой снастей, да и просто с поиском новых, интересных и «рыбных» мест.
Несмотря на довольно активную хозяйственную деятельность в южной и юго-восточной части озера, Ладога всё ещё остаётся озером очень богатым рыбой. Учёные подсчитали, что в водах Ладожского озера, которое, кстати, является самым большим в Европе, обитает более 50 видов и подвидов рыб. Не все из них интересны для рыбака, поэтому выделим наиболее распространённые разновидности, за которыми приезжают на Ладогу любители рыбной ловли со всей России.
Щука. Ловится эта хищница здесь примерно с середины июля и до самого Глухозимья. Отдельные экземпляры вырастают до 6-8 килограммов, но это, конечно, большая редкость и большая удача. Однако 3-4 килограммовую щуку поймать удаётся довольно часто, нужно только выбрать правильное место и грамотно настроить снасти.
Конечно, не всё зависит только от мастерства и удачи, есть периоды, когда ловля этой рыбы почти бессмысленна. Например, в очень жаркую погоду, когда в озере падает уровень газообмена между нагретыми верхними и прохладными нижними слоями воды, щука предпочитает отдыхать на глубине.
Окунь. Этот небольшой и проворный хищник — желанный трофей рыболова, охота за ним доставляет подлинное удовольствие. В чистых водах Ладожского озера окуни нагуливают до 2 кг веса, так что это не только интересный объект, но и вполне ощутимый улов, который, кстати, можно приготовить прямо на нашей базе отдыха. В любом домике есть полностью оборудованная кухня, а, как известно, нет рыбы вкуснее, чем только что выловленная.
Судак. Один из наиболее ценных трофеев для любого рыбака. Промысловая добыча этой рыбы сосредоточена в южной и юго-восточной части озера, но судак заплывает и на север, так что у вас есть все шансы. Летом ловить его в шхерах Ладожского озера можно с мая по сентябрь.
Плотва. Самая часто встречающаяся в водоёмах России стайная рыба, в водах Ладожского озера плотва, бывает, нагуливает и до 2-х килограмм. Бывалые рыбаки обычно мало внимания уделяют плотве, называют её «сорной рыбой» и чаще всего приносят её с рыбалки, только если совсем не везло. Однако на Ладоге немного другие правила, и некоторые рыболовы целенаправленно «идут на гросса». Так называют здесь крупную плотву, весом от четверти килограмма.
Действительно, предметом рыбной ловли могут быть далеко не все разновидности рыбы. Это связанно в том числе, и с определёнными запретами на вылов, которые действуют на Ладожском озере. Например, в период нереста лососевых рыб здесь действует полный запрет на лов рыбы, за нарушение которого можно лишиться «орудий лова», то есть лодки и снастей, да ещё и получить штраф до 2,5 тысяч.
Мы всегда предупреждаем гостей базы отдыха «Лумиваара», отправляющихся на рыбалку, о действующих в данный момент нерестовых запретах. Хотя если вы ловите с берега по принципу «одна удочка — один рыбак», то опасаться вам нечего. Во всех иных случаях информацию лучше уточнить.
В окрестностях базы отдыха «Лумиваара» есть места, где можно с успехом покидать и с берега, но если вы нацелены на серьёзную добычу, то без лодки, конечно, не обойтись. Поэтому гостям нашей базы мы предлагаем взять в аренду лодки по цене от 300 рублей в час. Правда, такой срок проката больше подходит для разовой прогулки, и обычно рыбаки арендуют лодку на сутки. В этом случае стоимость услуги составит 1200 рублей. Если отправляетесь вдвоём или втроём, то на каждого выйдет совсем немного. Подробнее о ценах на прокат лодок читайте в этом разделе.
Вообще рыбалка в шхерах Ладожского озера хороша в любое время года, за исключением Глухозимья, когда озеро крепко сковано толстым слоем льда, а его обитатели предпочитают больше спать, и почти совсем не активны. Однако летняя рыбалка — вещь особенная, и дело здесь не только в количестве пойманной рыбы.
Красота и величие древнего озера — вот что не в последнюю очередь привлекает сюда рыбаков. Ладожское озеро и его окрестности славятся великолепнейшими пейзажами, которые открываются с берега, и не менее впечатляющими картинами природы, которые можно увидеть только с воды.
Стоит только сесть в лодку, и вы словно оказываетесь в другом мире, где нет места повседневным заботам, хлопотам и проблемам. Всё это отступает на задний план сознания, оставляя вас наедине с природой. Наверное, именно ради этого чувства люди и приезжают в Карелию.